世界经济论坛期望经济复苏


在纽约举行的世界经济论坛首天会议上,与会代表对美国及全球经济复苏,以及扶助贫穷等议题表示关注。

超过3000名来自政界和商界的与会代表激烈讨论经济和"恐怖主义战争"的关系。

不过,与会代表对全球经济前景仍然意见分歧。

美国投资银行美林国际公司的总裁弗伦凯尔说:"好象华格纳的音乐一样,美国经济实际上比听起来的更好。"

意见分歧

弗伦凯尔预计美国经济将在下半年显著复苏,并将推动世界经济增长。

不过,美国摩根士丹利公司的首席经济师罗奇表示,经济基础仍然脆弱,在今年春季,经济将加倍衰退。

另外,英国一名商界领袖表示,经济不会迅速复苏,同时也关注到全球债务问题。

他警告说,失业率上升和金融市场的问题仍然持续,这将导致全球债务问题恶化,而各国投入资金进行刺激经济政策将使2002年出现经济复苏,但这样的效果将在2003年消失。

贫富差距扩大

另一方面,与会代表也关注到富裕国家和贫穷国家之间的差距正不断扩大。

菲律宾总统阿罗约表示,如果未能努力处理贫穷问题,这将难以达成经济稳定和打胜恐怖主义战争。

世界银行总裁沃尔芬森警告说,对贫穷国家的援助应大幅度增加。

沃尔芬森要求把每年对贫穷国家的援助增至1000亿美元,但遭到美国政府和国会的反对。

在纽约当局严密的保安下,世界经济论坛已经在星期四召开。

严阵以待

有31年历史的世界经济论坛过去通常是在瑞士著名滑雪小镇达沃斯举行,但是出于免遭抗议、以及希望支持纽约的目的,论坛的举行地点首次离开达沃斯,转移到纽约。

这次会议的议题之一是纽约"9·11"袭击事件对经济的影响,刚卸任的纽约前市场朱利亚尼表示,纽约比以前更具"传奇性"。

另一方面,数千名示威者继续进行和平示威,而约4000名纽约市警察则在世界经济论坛的会场外严密戒备。纽约警方扬言严厉对付滋事的示威者。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受