70岁老教授王大齐被国家安全部抄家并秘密逮捕


中国人权主席刘青2月8日发布中国人权新闻稿(2002年第一号) /中国人权收到安徽及北京多方面人士报告,原合肥工业大学教授、《生态学研究》杂志总编辑王大齐,2002年1月24日出门买菜时,被国家安全部警察秘密逮捕关押。与此同时,国家安全部的7、8个警察,向王大齐的妻子冯素华出示搜查证,搜查了王大齐的家,拿走王大齐的日记、杂志、明信片、电话本、电话卡和帐目等,及一张30年代的地 图。所有拿走的东西没有登记,更没有开具收条。

安全部警察声称,王大齐是刑法109 条嫌疑犯,该条内容是“国家机关工作人员在履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃,危害中华人民共和国国家安全的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑”,冯素华说早在1993年王大齐仅去过一次意大利参加学术会议,对国家安全部以这种借口抓捕王大齐十分不解。 王大齐被安全部警察非法抓捕后一直下落不明,直到两个多星期后的2月7日晚上,合肥工业大学保卫处才通知冯素华,要求给关押在合肥市卢石岗看守所的王大齐送棉被,但至今没有任何法律手续和合法的理由。


王大齐原是合肥工业大学土建系教授,1987年办《生态学研究》杂志,担任这份安徽农 学院主办的刊物的总编辑。1989年北京屠杀学生市民血案发生后,王大齐痛感中国知识分子仅关心自然生态不够,所以在《生态学研究》杂志中增加了社会生态的内容,大量 增加人权民主体制是社会生态健康的保障等内容。王大齐主编的这份刊物引起国家安全部和公安部的注意,1997年国家安全部的警察逼迫他,命令停办《生态学研究》杂志。 王大齐坚决拒绝这项要求后,警察甚至拔出手枪威胁他必须停办。但是王大齐不惧这一 威胁生命的警告,仍然坚持已定的办刊方针和办刊内容。向中国人权报告情况的人士一 致表示,秘密逮捕关押王大齐,就是为了绞杀《生态学研究》杂志,惩罚王大齐并儆吓 意图行使言论自由权利的人。

王大齐学术上是成绩卓著的科学家,因研究安徽巢湖生态方面的问题,1987年获省科学进步奖、1988年获省重大科技奖。王大齐也是国家高校水电教学委员会的委员。1996年 王大齐写的书《水资源水文学》被用作高校通用教材。

中国人权强烈谴责中国安全警察违法逮捕王大齐,迫害剥夺王大齐行使自己的言论思想自由。中国人权呼吁即将访问中国的布什总统,关注这位年已七旬的老科学家因为行使言论自由而招致的迫害。中国人权要将王大齐的有关材料送交布什总统,并请布什总 统会见江泽民等中国领导人时,提出对王大齐一案的关注并促使释放。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受