北京军区司令员换人 “紫禁城”的安全威胁耐人寻味


中共十六大前夕,中央军委加强解放军高级将领的调整。消息人士透露,继刘镇武中将出掌广州军区司令员,北京军区也出现人事大调整,由参谋长朱启中将接替李新良上将升任司令员;海军三大舰队之一的南海舰队司令员也易帅,由原东海舰队副司令员吴胜利少将出任。另外,解放军总后勤部、总装备部、兰州军区、济南军区、成都军区近日都进行了大换班。

消息人士透露,在地方高层人事调整基本完成之后,中央今年将解放军高级将领的调整,作为人事部署的重心,为十六大中央军委的组成做准备。

据悉,解放军七大军区继广州军区大换班之后,北京军区也出现大变动。原北京军区司令员李新良、副政委吕志退役,由军区参谋长朱启升任司令员,北京卫戍区政委李文华少将升任副政委并兼原职,有“万岁军”之称的第三十八集团军军长高中兴少将升任参谋长。

据悉,朱启前晚已经以北京军区司令员的身分在“二○○二年军民迎新春大型文艺晚会”亮相。

另外,中央军委副主席迟浩田上月初南下广州,除了宣布原广州军区司令员陶伯钧上将退役,由副司令员刘镇武接替外,同时还宣布广州军区副司令员兼南海舰队司令员王永国退役,遗职由东海舰队副司令员吴胜利少将升任。军区参谋长宋文汉中将升任副司令员,四十二集团军军长叶爱群少将则接替宋文汉升任参谋长。

牵涉五大军区

除了北京军区和广州军区,成都军区、兰州军区、济南军区最近也都出现高层人事变动。成都军区参谋长桂全智中将升任副司令员,遗职由第十四集团军军长刘亚红少将升任;兰州军区参谋长曲方桓中将升任副司令员,遗职由四十七集团军军长常万全少将升任,济南军区联勤部政委陶方桂少将升任兰州军区副政委;济南军区参谋长钟声琴中将升任副司令员,遗职由装备部部长高春翔少将升任。

解放军四总部的总后勤部和总装备部也进行人事调整。第三军医大学校长王谦少将升任总后勤部副部长,总装综合计划部部长楚鸿彦少将、南京军区装备部部长张诗明少将、太原卫星发射中心主任朱发忠少将同时升任总装备部副部长。原总装备部副部长陈达植、萧贞堂退役。

朱启中将

新任北京军区司令员朱启中将,今年五十九岁,曾任第十四集团军副军长、贵州省军区司令员、第十四集团军军长、成都军区参谋长、北京军区参谋长。

解放军共分沈阳、北京、兰州、成都、南京、济南、广州七大军区。北京军区统辖北京、天津、河北、山西、内蒙古等华北五省区的兵力,旗下包括第二十四、二十七、三十八、六十三、六十五五个集团军。

由于北京是中国的首都,地位非常重要,朱启此次能越级晋升,肯定是获得中央军委高层的信任,仕途可看好一线。

观察家认为,十六大召开在即,“紫禁城”的安全直接威胁江泽民的身家性命,是以这次人事安排耐人寻味。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受