怪湖怪趣


唤雨湖 台湾省屏东县和台东县交界的崇山峻岭间,有一个呼云唤雨的湖,当地人叫它“巴油地”。人们来到湖边,只要高喊一声,晴朗的天空立即阴沉起来,大量的云雾从东面汇聚过来,将湖面及周围山谷笼罩,并且带来一阵阵小雨。

报季湖 澳大利亚南部有一个奇怪的湖泊,它随着季节的变更而改变着湖水的颜色。冬季湖水呈黑色,夏季湖水呈灰色,春季和秋季湖水呈蓝色。原来湖水的颜色与湖中含有大量碳化钙有密切关系。冬天湖水温度低,碳化钙沉没在湖底,湖水便呈黑色。春季,随着水温的升高,沉积在湖底的碳化钙开始溶解,湖水变成蓝色。到了夏季,湖水温度升高,湖底的碳化钙晶体全部溶解,湖水又变成灰色。秋季,水温不断下降,碳化钙开始结晶沉于湖底,湖水又变成蓝色。因此,人们称它为可报季节的湖。

水妖湖 在中亚的卡顿山区,有一个令人恐惧的湖泊,传说湖里有吃人的水妖,人们都称它是水妖湖。

这是为什么呢?现代科学技术终于揭开了“水妖湖”的秘密:“水妖湖”的湖水是流动的又重又亮的液体金属--水银。白天,在日光的照射下,湖面的水银会受热变成微带蓝色的水银蒸气。这种气体慢慢飘散开来,远处望去就好像有水妖在那里兴风作浪。水银蒸气是一种毒性很强的气体,一旦人接近湖面时,就会窒息而死。揭开了这个秘密,人们就可以带上防毒面罩,自由地出入“水妖湖”,大量地开采水银了。

火星湖 在拉丁美洲的大巴哈马岛上,有一个美丽的“火星湖”,是著名的游览胜地。晚上,游人们在这美丽静谧的湖上划桨泛舟时,会发现船桨激起点点“火花”。偶尔,从平静的水面跃起一条鱼,也带起串串“火星”。特别是风吹浪打的时候,湖面和岸边更是壮观,火光跳跃,像是一湖沸腾的钢水。

这种奇景是怎样产生的呢?原来湖中繁殖有大量的微小生物--甲藻,这种甲藻含有荧光酵素,当受到风、桨、鱼等的搅动时,甲藻随水溅起,荧光酵素也随之被空气氧化产生了美丽的火花。因而,人们称这个湖为“火星湖”。

摘自《辽宁青年》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受