发现奇怪螺旋星系 距地球1.1亿光年


美国哈勃太空望远镜最近观测到一个罕见的螺旋星系,它的旋转方向与预测恰好相反,让天文学家们感到颇为不解。

这一代号为“NGC 4622”的星系位于半人马座,距地球约1.1亿光年。从美国宇航局近日公布的照片上可以看出,这个星系中的星云和恒星,在旋转中留下一串明亮的“轨迹”。这些“轨迹”组成了一组螺旋线,它共有3个“线头”,两个在星系最外围,一个裹在星系内部。

此前绝大多数已发现的螺旋星系,在旋转过程中产生的螺旋线,特征一般是“线头”指向与星系旋转方向相反,而“NGC 4622”最外围的两个“线头”,却直接指向星系旋转方向,象是外部有什么力量从这个星系中“拽”出了这一团螺旋线。而该星系内部的那个“线头”,指向又是与星系旋转方向相逆。

天文学家们起初认为,“NGC 4622”旋转方向应该是逆时针的。但观测结果证实,该星系表现为顺时针方向旋转。另外,这一星系中包含指向不同的“线头”,让他们更觉得费解。初步推断认为,“NGC 4622”行为“异常”可能是受到了什么东西的干扰,比如另外一个星系与之产生相互作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.