纳粹德国和共产中国

2002-02-16 03:37 作者: 史东

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国,民族主义已成为目前最为引人注目的政治力量。由科索沃和中美撞机等危机引发的一系列事件给危机重重的中共政府带来了新的生命力。中南海不再一味强调爱党,因为他们知道响应的人不多了。反过来,他们极力鼓吹爱国,以爱国来稳住江山,保住政权。18世纪英国著名作家山缪.约翰逊曾经有句名言,叫做,“一个坏蛋最后的一招就是民族主义。”可见,一个专制独栽腐朽堕落的政府是多么的喜欢民族主义。这种情况在本世纪的历史上曾多次发生。在今天的“人物春秋”节目时间里,我们就给大家介绍20世纪历史上民族主义给人类和平与安全带来巨大灾难的一个显著例子,那就是纳粹德国的民族主义狂热。

我们回顾6-70年前的德国历史,会惊人地发现在一些基本的社会心理和政府行为上,现在的中国是多么的相似。首先德国的政治领袖们,尤其是以希特勒为首的纳粹党徒,极力鼓吹“国际反德阴谋”。对于这些愚昧无知的德国人来说,他们视自己民族的一切挫折和打击与自己的错误行为和昏庸毫无关系。就象中国把鸦片战争以来的所有不幸都归罪于“帝国主义”一样,把自己的无能,愚昧与腐败一笔勾销。一战的失败,凡耳赛条约的签订,德国经济的不稳定,六百万的失业人口等等,都是一种国际上有预谋的,故意和德国过不去的巨大阴谋,西欧所有的国家都“亡我之心不死。”在国际反德阴谋的话题上搞“三讲:”年年讲,月月讲,天天讲。

其次,1933年1月希特勒上台后,利用垄断的宣传机器和几乎没天都有的群众动员大会,狂热地煽动排外的情绪和民族主义的狂热,在“我的奋斗”一书中,希特勒赤裸裸地宣称,“群众是盲目的,他们的头脑十分简单,不能给他们太复杂的东西,要给他们简单的口号,不断地重复。“希特勒还说,”宣传的任务不在于正确与错误,我们不能客观地提供对我们不利的事实,而要把只有利于我们自己的事实反复强调,无情地宣传。”这些话完全可以当作“人民日报”的编辑方针!难怪纳粹宣传部长戈倍尔说,“谎言一旦重复一千遍就变成了真理。”

纳粹德国的民族主义情绪能够达到如此狂热的地步的很重要一个原因就是所谓的“纳粹青年。”和中国当年的红卫兵和最近砸美国使领馆的”愤青“一样,30年代的德国青年也像早上八九点钟的太阳,寄托了一代政治狂人的希望。这些历史学家称为“希特勒青年”(Hitler Youths)的年轻人,是纳粹民族主义和希特勒个人崇拜的急先锋,是纳粹德国打砸抢的主要执行者,他们在学校功课一踏糊涂,可是上街游行,烧抢犹太人住宅和商店却个个在行。可以说,狂热无知的“希特勒青年”是纳粹德国血腥统治的基础。

在纳粹民族团结,民族复仇和韬光养晦的幌子下,各种各样的进步势力遭到疯狂的打击镇压,所有的反对势力和自由派组织都遭到禁止。这和目前中共镇压各类社团和象法轮功这样的准宗教组织如出一辙。到1934年夏天,全德国只剩下一个合法的党,那就是希特勒的国家社会主义党,无数知识分子遭到迫害,像爱因斯坦这样的科学家也被迫逃亡美国。

但是,纳粹德国煽动狭隘的民族主义也伴随着狂妄,冒险和扩军。到1936年,德国在民族主义的狂热驱使下,进步对周边国家发动军事威胁。1936年开进莱茵非军事区,卷入西班牙内战,1937年支持日本侵华,38年吞并奥地利和捷克斯洛伐克,1939年发动第二次世界大战,德国的民族主义狂热终于走上了与世界人民和世界和平直接对抗的不归之路。各位,历史的教训,不能不让我们深思。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受