布什访华胡锦涛将以何面目出现?


美国总统布什在访问北京期间,将在中国国家副主席胡锦涛陪同下到清华大学讲演。这次讲演将由电视实况转播。国际媒体报道说,和布什一起在电视上亮相,会有助于塑造胡锦涛的改革者形象。不过,跟踪中国高层政治的分析人士说,胡锦涛到底是改革派还是保守派,现在还很难说。

  布什清华讲演打造胡锦涛形象

  根据美中双方同意的安排,布什在北京访问的两天期间除了和江泽民等中国领导人会晤之外,还要到著名的清华大学发表讲演。布什讲演的时候,毕业于清华大学的胡锦涛将担任主持人。据美国有线电视新闻网的报道,接近胡锦涛智囊班子的人说,胡锦涛和布什一起出现的中国和外国的电视上,有助于打造胡锦涛的改革者形象。

  共产党的官不敢功高震主

  但是,旅美中国高层政治分析人士高新说,胡锦涛到底是改革派还是保守派,现在还很难说。

  高新:“现在对他做是保守型的还是开放型的领导人的判断,还为时过早,因为在共产党政权里,那种干部机制和筛选机制决定了一个接班人要忍辱负重,起码要有不敢出头,不敢功高震主的顾虑。往远说,开始是刘少奇,接下来是林彪,再接下来邓小平时代是胡启立。他们的下场我们不用多介绍了。所以,胡锦涛到底是在韬光养晦,还是他真的就那么木讷,真的就那么没有作为,我们现在没有办法判断。”

  胡锦涛:不出头为上策

  高新说,胡锦涛现在的策略是决不出头,第二是在大是大非问题上立场强硬,他的本意到底是什么,要等到他真正亲政并摆脱上一代领导人的控制之后才能露出原形。

  高新:“但现在他的表现第一是绝不出头,在公共场合能不多说尽量不多说。第二,在所谓大是大非问题上,尤其是在中美关系问题上,他的公开表现是相对强硬的。他这样做的目的到底是出自本意,还是一种权宜之计,还是不愿意得罪党内军内有权势的人物,都要等到胡锦涛本人真正成了第一把手,而且逐步摆脱了他的上一代领导人对他的精神上和实际上的控制之后,才能露出原形。”

  胡锦涛今秋接班可能性大

  高新说,江泽民接班五年之后,到了1994年的十二届四中全会上,中共才宣布完成了第二代领导人向第三代领导人的交接班工作。江泽民到了那个时候才开始有些作为。高新还说,根据目前的观察,胡锦涛在今年秋天接班的可能性很大,江泽民可能全退,但是不会直接离开政治权力中心。高新还说,江泽民和李鹏可能形成新的老人政治集团。

  胡布单独见面可能性不大

  美国智囊机构卡内基和平基金会的中国问题高级研究员裴敏新说,如果胡锦涛和布什这次能单独见面,可以说明胡锦涛的政治力量在加强。

  裴敏新说:“更值得观察的是,布什能不能单独会见胡锦涛,而不是在其他中国高级官员在场的情况下见面。如果他们单独见面很可能说明胡锦涛的政治力量得到加强。”

  但是,美国和中国的官员都说,布什和胡锦涛不会单独见面,不过,他们至少会有两个场合见面,一次是在江泽民为布什举行的宴会上,另一次是布什在清华大学发表讲演的时候。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受