江泽民大学履历之谜

2002-02-18 02:42 作者: 阿昌

手机版 正体 0个留言 打印 特大

江泽民历次公开的个人履历上,都提到他1947年毕业于上海交通大学,他在有关场合也一直以交大毕业生为荣。江泽民1989年出任中共中央总书记不久,江苏的南京大学在整理旧学籍档案时发现,江泽民1943-1945年曾在南京大学的前身之一的中央大学就读过,并找到了他当年的成绩表和带有照片的借书证。南京大学校方一阵高兴,其校友会赶紧给江主席发了一封“认亲信”但令他们大失所望,江迟迟没有回信。

  江不回信的奥秘只有历史学家才能回答。原来,他所就读的中央大学是汪精卫伪政府1942年在南京金陵大学校址(今南京大学鼓楼校区)创办的那一个,而非抗战时西迁重庆的那个正宗的中央大学(其在南京的校址现为东南大学,即原南京工学院)。

  正常说来,江泽民身陷沦陷区,毕业于与南京一江之隔的扬州中学,在几乎没有什么选择余地的情况下,就近进入南京中央大学入学,实在是人之常情。但在高度政治化的中国社会中,在特别强调正
的传统中,在一贯注重“根红苗正”的共产党文化里,上一个被重庆的中央大学爱国师生讥为“伪中央大学”就变得不是一件光彩的事,甚至可能成为一个政治污点。如果江公开承认这一经历,他的政敌可能挖苦说,你江氏为何不能像众多热血青年那样,跋涉千里,从沦陷区来大后方报考正宗的中央大学?而就近上了“伪中央大学”?

  这种说法虽然不会置江泽民政治上于死地,但至少在某种程度上会损害江的权威,要知道那时他刚刚入主中南海,脚跟尚未站稳。虽然今天的中国政治不再像过去那样死揪着某人的小辫子不放,但在某些时候和场合,一些历史小节仍会起到大作用。以中共中宣部部长丁关根为例,中共内部的一些开明派就是抓住他中学时代集体参加过三青团一事不放,而使这位左派干将的中央政治局委员的美梦未能成真。因此,江的沉默实在是可以理解。

  江虽然没有公开认同南大校友会,但他的内心里对中央大学的日子还是存怀念之情。20世纪90年代初,江泽民到江苏视察,特地访问了南京大学。南大校方在安排他的行程时,有意把江泽民过去住过的宿舍楼放在他的参观路线上。当江泽民走到这里时,不由自主地停了下来,遥望当年的宿舍,若有所思,显然,他是在怀念半个世纪前难忘的大学岁月。当时,所有的陪同者都停了下来,四周鸦雀无声。南大的领导没有勇气上前说一声,“这就是你当年在此求学的住处,现在仍完好无损”。江泽民也一改愿意高谈阔论历史人文的习惯,来感叹时光的流逝和岁月的沧桑。

  此时此刻,作为书生的江泽民,心中必然会涌起记忆的浪花,多么亲切的故地重游,多么自豪的衣锦还乡!但作为总书记的江泽民却不得不用理智去抑止住这份人之常情,拒绝认同母校。江泽民当时的反应多少表明他对自己的权威信心不足。尽管中央的组织部门不可能不知道他在中央大学读书的这段经历,但大众媒体却对此一无所知,因此江泽民可能认为还是谨慎为妙。

  江泽民在南京中央大学一直读到1945年日本投降。不久,重庆中央大学复校,南京中央大学解散,其学生经过重新考核后转为正宗中大学生,而其中的工科学生集体并入上海交大。两年后,江从交大毕业,因此江泽民同时拥有中大和交大两个大学的校友身分。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受