“六四”挡坦克英雄成小说主角


在台湾出生的陈泰伦( Terrence Cheng)五月将推出以“四事件”为背景的处女作小说《天之子》( Son of Heaven),主角是事件中最具象征的一个人物站在北京长安大街上,以血肉之躯拦阻坦克车队的那位无名英雄,已故国家领导人邓小平也成为小说中的第二男主角。

东方日报20日报导说,十三年前,当十七岁的大男孩陈泰伦在电视上看到“六四事件”时,他和全世界的人一样震惊,自此开始他追索自己的家族历史和中国现代史。十三年后,他的第一部英文小说《天之子》将于五月出版,以“六四”为背景。

陈泰伦说,《天之子》包括了三个述角色,在阻挡坦克、至今“无名无姓”的“小弟”外,还有当时中国政坛至尊元老邓小平,以及他的大哥、开进北京城的解放军一员“陆”。陈泰伦在书中尝试从邓小平的角度,解释为甚么必须镇压学运,也藉邓小平的口回顾中国共产党的历史,包括“长征”和“文化大革命”。

陈泰伦曾经到北京感受当地民情。书中中南海的决策过程是想像虚构的,可能会引起争论,但他希望凭自己的努力,表达对令他震撼的“六四事件”中那些学生的敬意。他说:“如果我的祖父母当年没有跟随蒋介石到台湾去,很可能我后来也会在天安门广场上。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受