中美召开首脑联合记者会


在北京访问的美国总统布什与中国国家主席江泽民在结束会谈之后,举行了联合记者会。双方讲话及答记者问涉及两国关系、反恐战争、武器扩散、台湾问题、宗教自由等方面。

布什说,他和江泽民的会谈是"坦率和积极的"。中国官方媒体在报道中则说,中美首脑达成了许多重要共识,取得了积极成果。

布什来访正值美国前总统尼克松历史性访华、两国实现关系正常化三十周年纪念。

美国总统讲话中称中美两国关系是"成熟的、相互尊重的,对两国和全世界也是非常重要的"。

布什承认美中之间存在共同利益,也存在分歧,但表示两国愿意在相互了解和尊重的基础上,解决双方的分歧。

江泽民说,中美国情不同,存在分歧是必然的,但只要双方本着相互尊重、平等相待、求同存异的精神,就能不断缩小分歧,扩大共识。

反恐战争

布什总统欢迎中国对美国反恐战争的合作,他说,美国希望中国继续成为远东地区的一股和平力量。

中国方面则表示,中美双方已经同意在双向、互利基础上加强磋商与合作,充实两国中长期反恐交流与合作机制。

只要(中美)双方着眼大局、立足长远、坚持中美三个联合公报的原则,中美的关系一定能够取得等大的发展

江泽民表示,妥善处理台湾问题是保证中美关系稳定发展的关键。他在记者招待会上说,中国政府坚持解决台湾问题"和平统一、一国两制"的基本方针。

据BBC报道,布什总统则在记者会上强调,美国政府对台立场多年来没有改变。布什还说,美国相信台湾问题应该以和平方式得到解决,布什敦促双方停止挑衅行为。他还表示,美国将继续支持《对台湾关系法》。

布什在记者会上说,中国的未来应该由中国人民来决定。但他还说,每一个国家都必须面对人类对尊严的要求,全世界、包括中国人民都应该可以自由选择他们生活、祈祷和工作的方式。

在记者反复就中国五十余名天主教主教被捕提问之后,江泽民答复说,中国宪法一直保障宗教自由。虽然他本人并不信教,但对宗教一直很感兴趣,曾经读过圣经、可兰经,也包括中国的佛经。

江泽民说,所有宗教的教徒都应遵守中国的法律,凡是违反了中国的法律,就不能因为信仰哪一个宗教而得到法律的宽恕。“我作为国家主席,也无权过问司法。”

此外,两国首脑还就朝鲜半岛、伊拉克政权、中国入世、阿富汗治安、重建等问题回答了记者的提问。

江泽民接受了布什总统对他今年秋天回访美国的邀请。被认为是江泽民接班人的中国国家副主席胡锦涛也将应美国副总统切尼的邀请在不久的将来访问美国。

布什在华停留期间,还将在清华大学发表演讲、会晤中国国家总理朱熔基,游览长城。

布什将于2月22日结束对中国的访问返回华盛顿。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受