云山:今年更是沙来早


2001年元旦首都北京刮起沙尘暴,人们惊呼新世纪沙尘暴来得早。因为往常都是开春天气变暖,积雪消融,春季又通常干旱少雨,才起风沙。去年元旦就来了一场沙尘暴,比往常提前了两三个月。不单只是环境学家、生态学家惊呼,连朱(容)基总理也要亲自往内蒙河北考察沙源地,提出治理沙尘暴已是保护生态环境的头等大事。北京申办奥运,也差一些被这元旦沙尘暴砸了锅。2002年已过了两个月,似乎沙尘暴的报道不多,果真是今年沙尘暴迟了、少了吗?答案是否定的。

其实,今年的沙尘暴比去年还来得早。只不过今年传媒不再大肆张扬,低调处理罢了。老百姓也慢慢习以为常,把沙尘暴不当一回事了。事实上,2001年12月16日,即比去年还早15天,首次沙尘暴已经降临中华大地。这场特别早的沙尘暴出现在东北的吉林市。从发生时间之早和出现地点之特殊,可以认为这是对我国生态环境的更严重警告。

比去年早半个月,固然反映了情势之恶化。地处东北平原中部的吉林市出现首场沙尘暴,其意义更突出。因为吉林市西为大兴安岭,北是小兴安岭,东属长白山及张广才岭,整体来说都是我国著名的大森林。沙尘暴竟然越过大森林吹到三面被高山森林环抱的吉林市,可见风沙肆虐已到何等程度。

多少年来,只听到西北、华北受沙尘暴之害,极少听到东北也受风沙侵袭。因为如前所说,东北三面都是高山森林,风沙不易逾越。而且冬春季节东北地面已被冻结成冻土,不易被大风吹起沙粒。"有风、有雪、无沙",是东北的地理特点。现在,还是冬至前夕,吉林市已受沙尘暴吹袭,黄沙扑面而来,四野飞沙走石,天昏地暗,航班耽误,高速公路停驶,市民不敢出门,可见我国的生态破坏已达到多幺严重了。

仔细分析吉林市发生沙尘暴的周围环境,就会发现这次刮起风沙决非偶然。首先是吉林市西面的库伦、通辽、科尔沁等内蒙古自然区的地方,近数十年滥垦草地,牧畜超载,早已土地沙化,生态防线溃决。近日完成的《二十世纪末内蒙古生态环境现状遥感调查》结果显示,与80年代相比,草原减少了510万公顷,受到严重破坏的草原面积达972万公顷,沙漠面积增加了112万公顷,新垦殖农田450万公顷,全区生态环境恶劣区域达4950万公顷,占全区总土地面积的43%。内蒙古中东部地区近几年连续遭旱,例如较近吉林市的阿巴嘎旗1999-2000年遭受历史罕见的冬春连旱,旱灾面积达26989平方公里,占全旗总面积的98%。就是一个又干旱又风沙肆虐的阿巴嘎旗,近20年牲畜头数却不断增加,近年牲畜数达240万头,过度超载放牧,造成草场退化,自然生态系统破坏。

位于吉林市西北面的呼伦贝尔草原也是频遭人为破坏,生态环境恶化。呼伦贝尔草原以拥有巨大的内陆湖泊呼伦湖而闻名于世,兼且因有与俄罗斯交界的国门满洲里市而驰名中外。呼伦贝尔草原总面积达1亿多亩,向来水草丰美,既有巨大的呼伦湖,又有海拉尔河等多条河流,的确是"风吹草低见牛羊"世界少有的优秀天然牧场。过去土地肥沃,植被茂盛。可是,自20世纪60年代人口大增,乱砍、乱垦等掠夺式经营以来,历经"大开荒"、"大弃耕"、"大撂荒"几个阶段的人为破坏,现在已形成3条沙带,草场沙化,耕地沙化,铁路、公路经常被风沙掩埋,内蒙古东部的呼伦贝尔草原已成了与内蒙古西部阿拉善草原遥相呼应的沙尘暴源地。

吉林市东北面的"北大荒"近数十年的过度垦殖,造成"黑土地"变成"黄沙地",也是这次吉林市沙尘暴的环境原因之一。

总之,提前半个月,并在东北中部发生沙尘暴,其警示作用远比2001年元旦北京及西北、华北地区发生沙尘暴更显突出。这是大自然对人类破坏生态环境的又一次报复。科学界早就提出我国生态环境状况极其严峻的警告。去年元旦发生沙尘暴及今年沙尘暴来得更早均已足以证明我国生态防线正在溃决。这是大自然给我们的红牌警告而不是黄牌警告了!人们还敢肆意糟挞自然环境幺!?

(自由亚洲电台) (云山 2/27/2002 1:57)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受