为什么会千古吟诵

2002-02-28 17:06 作者: 王一丰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

不用多作介绍,你一定早已读过这首著名的唐诗了。自古以来,人们都把这首诗当作了一种生怀凌云壮志,却又怀才不遇、生不逢时的士大夫式的悲壮情怀,其实诗的底蕴全在其外。人们这样认为多半出于对作者生活背境的考量。如作者直谏上书,献计献策,不但不得重用,反被降职受罚,于是乎,在郁郁不得志中,悲天悯人,写下了这首流芳千古的名句。 

千百年过去了,作者及那个时代已随风而逝,然而当我们一吟唱起这首诗,无论人生境遇如何,心中不免怦然一动,难以抓住却又挥之不去,为什么?“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”寥寥几句,驰骋于天、地、人之间,有一个不甘寂寞的生命,仰天长叹: 我从何处来?我又将走向何处?冥冥的诉求之中,点出了这道生命都将面对的永恒的主题。语言苍劲奔放,慷慨悲凉,纵横于历史、时空, 生命的绝望与清醒并存,这就是这首诗的回味无穷的魅力所在。其实古时候的人是非常知天命、识运理的,真正的士大夫,既不会为求功名不得而怨天尤人,亦不会因名利场中的得意而沾沾自喜,他们追求的是一种“朝闻道,夕可死”的人生境界,缘于此因,这首诗方被人们推祟备至,因为诗境界已超越了本身的就事论事,提炼出“我从哪里来,我又将走向何处”这道人生的命题,故而深具内涵,千古不衰。  

*****************************

“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”

当我们呀呀学语不久,我们的长辈便要教我们这首诗了。穿越历史的长河,历经岁月的千锤百炼,这首诗依然年轻,象生生不息的种子,在世世代代的生命中播下经久的记忆,光芒灿放,余音绕梁。古往今来,怀乡之作浩若烟海,唯有它,吟诵不止,代代相传。其实这里的故乡,它已超越了现实中那个短暂的时空,引伸到更广阔的对生命归宿这种哲理的思考,成为心灵永恒的主题,故哪怕你足不出户,就在自己的“家”中读起这首诗时,依旧深远悠长,有一种说不清道不白的共鸣。其实,这就是这首诗打动人的内涵所在:在这尘世中,哪里是我们真正的家?哪里是我们真正的故乡?生命在无望中寻觅,在迷失中向往回归的家园。

若是怀念那个实实在在有形的故乡,作者自然会朝着一个东,西,南,北方向去望,去写,但这里却不是,是“举头望月”。为什么?因为生命有迷的一面,也有明白的一面,迷的一面不知今夕何处,而明白的一面却知生命是从那上面掉下来的,当然是“举头”而神往了,这便是怀乡之作散发的永久的魅力,因为它触动了生命内在最关注的主题:我想回家。

然而,这回家的路竟是那么久远,那么漫长,生命在这漫漫红尘中又吟唱了五千年。

我想告诉你的是,行吟的诗人,思乡的游子,苦寻生命归宿的不眠人,快停下来,今天已有一本上天的宝书--《转法轮》在世间洪传,他能指导你回到你真正幸福的家园。

这可是万古不遇的机缘啊。

(新生 2/27/2002 12:37:00 AM)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受