生命起源再向前推10亿年


数名学者专家宣称他们利用高感度雷射侦测到有卅五亿年历史的细菌化石,这项发现可能使明确证明地球最早有生命的年代大幅向前推十亿年。但也有科学家提出质疑。

联合报3月8日报道,洛杉矶加州大学古生物学家萧普夫参加的研究小组于一九九○年代初期在澳洲西部类似页岩的结构中发现这种“微化石”,里面有非常细的丝状物,就是所谓生命的证据。萧普夫在发现这个东西后不久曾说,它可能是地球上有纪录可稽的最早生命。

萧普夫在今天发行的“自然”杂志撰文说,他和伯明罕阿拉巴马大学的同侪利用雷射拉曼造影技术进一步分析样本。参加这项研究的阿拉巴马大学天文物理学家伍德维亚克说:“我们分析的结果,使得明确证明地球最早有生命的年代向前推十亿年。”

伍德维亚克说,他们使用的雷射技术可以测量极小粒子的分子震动,并画出其化学结构。

参加这项研究的学者专家说,他们试验的结果发现,在澳洲发现的东西是由有机碳构成,这证明它曾经是活的东西。但由英国、澳洲两地学者专家组成的另外一个小组也在“自然”杂志撰文,对这种说法提出严正质疑。他们说,别的试验结果并未证明澳洲发现的东西是古代生命,里面的丝状物可能是矿物质石墨。

由英国牛津大学的布莱西尔博士领导的英澳小组说,除非排除所有可以显示这个东西不是生命的可能性,否则不能认同它曾经是生物。

即使能证明有生命迹象,这些微化石也不一定是地球上发现的最早生命。在此之前,科学家已经在隐藏于逾卅八亿五千万年的极小矿沙内的化学记号中发现可能是生命的迹象。

地球在卅八亿五千万年前可能曾遭小行星撞击,一些科学家认为,小行星将生命-或生命所必需的成份-带到地球。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受