澳洲同美国达成钢铁协议 中国宝钢宣布盈利降15%


日前,澳大利亚同美国达成一项协议,避免向美国出口的钢铁被多征收30%的关税。此前,美国总统布什宣布大幅度提高钢铁进口税。

澳洲总理霍华德星期一(3月11日)说,他预计澳洲向美国出口的钢铁的大部分将不会被征收新的关税,但是他没有说明其他国家是否也能享受协议规定的同样待遇。

布什上周宣的提高钢铁关税30%的决定已经在国际间引发愤怒反应。欧盟说它将向世界贸易组织提出申诉,日本也作出同样表示,据报澳洲和新西兰本来要向世贸组织共同提出申诉。

分析家们说,霍华德现在宣布同美国达成特殊协议,这似乎是说澳洲在此议题上开始单独行事。澳洲总理告诉议会说,同美国谈判之后决定把澳洲热压钢片排除在新关税之外。

热压钢片是澳洲最大钢铁企业比里敦(BHP Billiton)的主要产品。但是该企业的另一种主要产品钢板则没有包括在内,澳洲每年向美国出口钢铁价值两亿三千四百万美元。

同时,中国的宝山钢铁公司宣布说,由于世界经济放缓以及进口钢铁价格低廉,它的净盈利下降了约15%, 合三亿多美元。

中国银行上海分行的一名分析员说,美国增加钢铁关税的决定对宝钢等中国企业带来间接压力。

据信,位于上海的宝钢是中国最大的钢铁联合企业,但是它对美国的出口产品只有5%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.