范英着:江泽民的“太阳”梦


一个明达的国家领导人理应:一、像伯乐那样,识才用才,拔擢才德兼备者到可以替代自己的岗位上来;二、在10年内培养出超过自己的人,为"长江后浪推前浪"的历史趋势做出生动的诠释;三、让位贤者时,坦然大度,不留后手,不藏埋伏。我们对于一个十亿人口国家的领袖,对于一个没有一天不高呼"大公无私"和"为人民服务"的党的领袖,提出这样的期望,能说有任何贬意、恶意吗?如果这个领袖真的这样做了,历史响应他的必将是美名传诵。遗憾的是,这三条江核心都不沾边。
江泽民的"退,还是不退"的消息,媒体几乎把所有可能都道尽了。例如,全退或半退,退总书记而保留军委主席,退国家主席而保留总书记和军委主席,等等。各种可能都说尽,岂不等于不说?但对于一党专制中的家长制的"家长动态",是不能不作为聚焦点的。因为这个"家长"的喜怒哀乐牵扯到中国和世界的平安、惊恐、灾难。

《古文观止》倒数第15篇文章是明朝方孝孺写的"深虑论"。文中列举一系列历史上出人意料的重大事变,证明他的看法:“祸常发于所忽(忽视、忽略)之中,而乱常起于不足疑之事。”

他这个论点也颇能印证中共领导层的更迭:谁事先料到毛的“亲密战友”林彪会乘三叉戟去葬身温都尔汗;谁事先料到原来不过是个省级领导、能力平平的华国锋一举粉碎"四人帮";谁料到刚在台上说完“英明领袖华主席把四人帮逮起来很不简单”的邓小平回身一脚,把华踢翻在地;以至后来的胡、赵更替,谁也别自吹曾于事先“料事如神”!

另一方面看,古人也承认“月晕而风,础润而雨”的预见,即承认事变之前,总有征兆。以江泽民而言,他的不顾大局、不识历史潮流的独夫恋栈心态,他想当独裁者的野心,就有过多次的表露。俗话说:梦中吐真言,醉后露真情。恰恰在那么一些不太正式的场合里,江漏出了企望神化的蛛丝马迹。

大家知道,文化大革命那段日子里,神化领袖堪称铺天盖地。今天为权欲冲昏头脑的江泽民不能不心向往之。至少有三次,他表露了要当"不落的红太阳"的心声。

第一次是他登黄山时,在平庸的"黄山诗"里直呼"日破云涛万里红"。经过文革的人都知道"万里红"是脱胎"世界一片红"的文革语言,而导引一片红的力量,当初是"红太阳毛",那么,今天的"日"又是指谁?上海的马屁精们"与时俱进"地将此诗收入学生课本,江则连句客气话都不说!他的企愿已经是司马昭之心,路人皆知了。

再有去年夏季,世界著名三大男高音在北京紫禁城演出后,江泽民立刻在人民大会堂接见他们。江同其中的帕瓦罗蒂搂肩搭臂,齐唱帕氏拿手意大利歌曲"我的太阳"。这位高音C之王不愧是闯荡江湖的老手,及时给江灌了一通米汤:“江主席若不是公务在身,定是了不起的男高音!”但帕氏哪里懂得,老江在意的不是什么高音,而是瞩意于万众向他齐颂"我的太阳"!

几天前,在接待布什的宴会上,江又不失时机也不嫌牙渗地邀布什唱"我的太阳",但为布什拒绝。可见此曲是他的心仪,或说心病。为什么?因为他朝思暮想的正是当"不落的红太阳"。

江的这三次"太阳迷"表演,均属于人们所忽略的事情,所不足疑的事情。但是,对照他的一系列政治舞台上的表现,不是都能对得上号吗!他不光想当独裁者,还想让儿子继承所以才要按照他自己的16字诀办事:揽权到底,耍赖到死,即使我死,还有儿子!

两会过后,党的16大接踵而来,江的精彩表演还在后头。"大公无私"的口头禅,是真是假,将在关键时刻得到验证。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受