中国科学院17名退休老科研人员被非法拘留


北京中国科学院(中科院)十七名退休老科研人员被非法拘留一天一夜,其中一人至今没放。

在这一天,他们一共是六十多人,年龄最轻的的有六十多岁,最长的八十多岁。他们原来一直住在科学院红楼宿舍区里,红楼居民遭受违法拆迁和和其补偿金被院方非法克扣以后,他们两年多以来一直为控告路甬祥院长等的腐败和讨回自己被侵犯的合法权益而到处奔波,但没有人理会他们。

什么门都敲遍了,从政协到人大等,一点儿用都没有。他们去得最多的是三里河中科院的院部门口,但那大门总是禁闭着,无人出来接待。在去年的冬天里,有好几次他们又过去时,院部还派来人往门旁的地上泼水,令结成薄冰,使人不可能再在此站立。

今年2月27日上午,那座大门仍然是关着的,人们无奈只好来到西安门大街的国务院机关事务管理局反映情况。这里先是糊弄他们,称国管局的房改办早已搬迁,并拒绝告诉他们新的办公地点。等到下午两点左右,大家急了,把随身携带的条幅挂在身上,都是抗议腐败的内容,这才引出一名接待人员。他极不耐烦地说,“你们只能派两名代表进去谈话。”而当人们提出多派几名代表时,他则其势汹汹地回答,“不谈算了,你们爱找哪里,就找哪里好了。”

这种话令他们顿时感到走投无路,丧失了一切信心,就朝着府右街的方向走去,准备回家了。但走到西华门派出所门口时,却有警察出来拦住了他们,说去联系中科院的领导来谈。老人门信以为真,于是摘下条幅,有的回家了,有的便坐在路边,耐心等待。

直等到傍晚,不见中科院的有关领导,却来了一个中科院的的轿车。警察对他们说,“今天太晚了,你们年龄大了,身体不好,行动不便,先把你们接回去。”老人们经过一整天的折腾,便有十八个上去了,并发现红楼拆迁办的人也早已坐在上面。车开走了,没有送任何人回家,却是开上了往温泉的路上,把老人们拉进了一个外地上访人员拘留所,除了一位高血压患者被放走外,其他男女被分别关在两间屋子里,从晚上一直非法拘禁到第二天中午。

而其中的一位六旬老太卢素华(抗日烈士的女儿,电子学研究所行政处长)直到今天还没有放出来,已经关了整整十三天,其罪名竟是“扰乱公共秩序”。

后来得知,关押这十七位科研界老人的两个房间是由中科院租下来的,关押期间的伙食也是由院方到街上买回来的,这一切又是红楼拆迁办的侯志辉亲自指挥督办的。

随后,中科院向公安部打了报告,造谣说这“六十多位老人‘冲了中南海’。而中科院副院长陈怡渝等在中科院各种会议上如是说:他们冲了中南海。

在这几天里,红楼拆迁的受害者们,这些为国家科研事业贡献了一生的知识分子,已经通过全国政协和统战部递上了一封信,要求立即释放仍被非法关押的卢素华,要求为2月27日十七位老人的非法拘留讨个说法。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受