冯建源潜逃波士顿 遭FBI 拘捕


经营办公室文具“易事快”(EASYFIL )而有“纸品王国”之称的上市公司英发国际,其曾获选为青年工业家的前主席冯建源,涉嫌盗用公款约二千七百万元及伪造帐目,九八年被警方通缉潜逃美国,联邦调查局(FBI)前日应香港律政司要求,在波士顿将其拘捕,香港警方稍后将引渡冯建源返港调查。

香港东方日报报道,香港警方发言人证实,商业罪案调查科正调查一宗上市公司前高级职员,涉嫌于九六至九八年期间盗用公款二千六百九十万元的案件。消息透露,由于冯建源一直潜逃海外,警方一度失去其踪 ,商罪科人员穷追不舍,终发现冯原来身在美国,遂即时透过律政司向FBI寻求协助,于前日在波士顿将其拘捕。

涉十九项罪潜逃四年

外电报道,现年三十四岁的冯建源,洋名Kenneth 或Edward ,他在香港涉嫌与英发国际十二项盗用公款及七项伪造帐目罪名有关被警方通缉,潜逃近四年。根据每项控罪,最高刑罚为十年,若全部罪名成立,冯有可能面对逾百年刑期。

哈佛被捕即提堂还押

报道指出,冯在美居于麻省剑桥市,他在当地时间周五于哈佛大学被捕。

美国FBI是于上月九日应本港律政司要求,协助拘捕冯建源,冯随即在当地法院提堂,联邦法官宣布冯暂时须还押警方看管,等待本月二十日进行引渡聆讯,稍后会办理引渡回港手续。

现年三十四岁的冯建源,原名冯志强,在美国哥伦比亚大学修读工业工程,后在史丹福大学取得管理科学硕士学位,九一年返港协助父亲冯广恩打理英发国际,九二年,冯以二十五岁之龄成功将公司上市,并取得家族生意的控制权。

劲蚀五亿遭联太收购

冯于九四年斥资一亿五千万元购入湾仔骆克道京城大厦三层收租,之后将两成半股权批予会德丰,又在大埔工业 、宝安县及东莞投资设厂,客户以欧美为主,旗下业务包括制造相簿、办公室文具及纸制礼品等,为香港最大纸品制造商之一,并于九六年获选为青年工业家,事业达至高峰。 

惟九七年金融风暴,英发国际一度亏损高达五亿元,九八年四月,联太工业以一亿一千万元从会德丰手上购得英发国际股权及控制权,却发现英发国际十三项帐目出现问题,涉及三亿元,其中更发现有人于出售股权前,开出数十张现金支票,转移到自己开设的公司,遂于同年十二月向警方商业罪案调查科报案,前主席冯建源亦告失踪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受