出生率续跌 8000小学教师将淘汰


本港出生人口近年持续下降,令小学学额需求出现按年缩减百分之五至十的趋势,教育界预料出生人口下降基调不变,全港小学将面临每年大缩班命运,按现时师资比例计算,到二○○七年落实小学全日制时,可能有八千多名教师过剩,人手过剩势令教师团队面临淘汰潮,教育学院的毕业新丁要觅教职将更加困难。
据太阳报3月31日报导,根据政府资料显示,现时全港约有四十九万名小学生,平均每级八万二千多人,以每班三十二人计算,即有二千五百七十二班,教师人数(官津校)约二万一千人。

教育工作者联会最近的研究显示,一九九六年以来,出生人数不断下降,出生率按年跌幅介乎百分五至十之间,这些新生子弟,五、六年后将陆续适龄入读小学,学额需求亦因应减少百分之五至十。

负责研究的教联会权益部主任李思源表示,现时小学有逾二万名教师,数目维持不变,直至五年后全面落实小学全日制时,届时将只有四万八千名适龄学童入学,以现时每班(三十二人)对一点四名教师比例计算,二○○七年每级实际总共只需开一千五百班,每级教师人手需求约二千一百人:“小学共有六个年级,乘埋都系一万二千六百人,比较现时教师队伍人数足足少八千四百人。”

李思源表示,新来港学童本应令学生人数增加,但数字显示首次入学的内地学童,平均每级学生少于二千人,数目远远不能抵销出生率不断下降的压力,未来几年学校与教师团队无可避免将面对淘汰与裁员两大不稳定因素。

香港初等教育研究学会主席李杰江亦承认,小学教育未来无可避免将面对人手过剩问题,本身亦为小学校长的李杰江表示,旧区小学因人口老化已不断缩班,上下午校又逐渐合并为全日制,不少编制多出来的教师已要外调其他学校。李杰江说,教育学院近年开始培训大量学位教师,将来这些新丁毕业,寻找教职竞争将会相当激烈。

不过,教育评议会成员兼教育讲师邹秉恩则乐观认为,政府当局会因应人口变动适量调整师资人数,现时教育学院虽不断加开学位教师培训学额,但因文凭教师学额相应会减少,未来供应量估计不会突然大增



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受