大陆气象不寻常 高温春旱令人忧



历史罕见达50年来同期最高值 沈阳昨日气温22℃

2002年04月02日时代商报讯(记者李鸿飞) 昨日气温高达22℃,许多人见面之后最多的一句话就是“这天怎么这么热”。记者在北行、西塔等繁华地段看到,许多年轻人难耐燥热的气候,纷纷换上了色彩靓丽的短裙、T恤。在一些游人聚集的公共场所,冷饮也有时脱销。

据气象专家介绍,这种高温天气在初春时节显现在历史上是罕见的,突破了50年来历史同期的最高值。至于这种天气是否与厄尔尼诺现象有关,目前尚难断言。天暖和了,不少人出现头昏、失眠、食欲不振等身体不适状况。据专家分析,这可能是由于对变化的天气不适应而得了气象过敏症。因此,提醒市民,天气多变要及时调整生活起居及精神状态,注意身体。

北京反常高温仍将持续 降水严重不足令人忧虑

2002年04月02日北京晨报讯(记者薛晖) 昨天,北京部分地区最高气温仍超过26摄氏度。气象部门预测,今明两天“高温”仍将持续。估计本周四以后气温才能降到正常值。

反常的高温已令人担忧,更令人忧虑的还是降水严重不足。据介绍,今年头三个月几乎没下雨--总降水量不足3毫米,这只是正常年份同期的五分之一。加之去年全年降水比常年偏少四成,春旱已十分明显。

记者在市气象局楼外见到,几百平方米的公共草坪仍一片枯黄。专家介绍说,本来降水就少,又逢暖冬和早春,土壤水分蒸发量大,植物缺水严重。

根据新的气象资料分析,今明两天最高气温仍高达26摄氏度左右。本周周末气温才可能有所下降,估计日最高气温可降到17摄氏度左右。有迹象显示,周末还可能有小雨,但专家并不对它抱希望。

郑州气温摸高30℃

2002年04月01日河南报业网-大河报讯 据省气象台预报,今日河南省气温继续攀高,郑州地区的最高气温达30℃,是同日全国气温最高的两个城市之一。这一气温已逼近40年来同期气温极值。郑州地区的历史同期最高气温是1963年的3月30日,气温为31.8℃。(记者 李志鹏)

昨日南京26℃ 三月气温历史最高

2002年04月02日扬子晚报讯 据省气象台消息,南京昨天14点温度就达26.5℃。据介绍,我省各地今年3月份月均气温达到10℃-13℃左右,南京3月中旬平均气温达15℃,为1905年有资料以来的同期之最,而下旬又出现了气温骤然回落和猛然升温,落差达10多摄氏度。(沈树勤 晓风)

日均气温破记录江城“暖春”历史罕见

2002年03月20日楚天都市报-荆楚在线消息(楚天都市报)(记者丁红森通讯员张吉)近一周来,江城气温持续偏高,日均气温破历史记录。气象专家称,这么“热”的春天,在江城气象史上并不多见。

昨日下午2点,武汉市最高温度更达到25℃,不少人纷纷穿上夏装,成为今年来最热的一天。据气象台数据显示,从10日到18日,江城日均气温为17℃,平均最低气温14℃,均比常年同期高出7-8℃,居历史同期第一位。平均最高气温21.4℃,高出常年同期近7℃,仅 次于1965年,居第二位。

春天为何这热?据武汉中心气象台首席预报员彭春华介绍,近期,我省低空受暖气团控制,高空为干燥的西北气流,天气晴好,太阳照射较强,使得气温累积逐日升高。

今年春旱有五大特点 “三北”地区旱情依然严峻

2002年04月02日人民网-人民日报北京4月1日讯 记者江夏今天从国家防汛抗旱总指挥部办公室获悉:截至3月底,全国农作物受旱和缺水缺墒面积仍达3.19亿亩,华北、东北、西北地区持续干旱的严峻形势依然没有缓解。

据介绍,去年入冬以来,我国大部分地区出现暖冬现象,气温持续偏高、降水偏少,致使农田土壤失墒加剧,水利工程蓄水普遍不足,一些地区人畜饮水困难突出,旱象露头早。进入3月,东南沿海地区出现几次降雨过程,作物受旱明显缓解,但工程蓄水不足状况尚未得到根本好转,春耕生产受到一定影响。西北地区东南部、黄淮南部、西南地区东部、东北地区东部、华北地区南部及山东半岛南部等地先后出现过大于10毫米的降水,对缓解旱情作用不大。东北大部、西北及华北大部等地区基本无降水。
水利部的专家认为,今年的春旱有以下特点:

一是降水稀少;二是气温持续偏高;三是江河来水少;四是水利工程蓄水严重不足;五是地下水位持续下降。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受