凌锋: 李鹏访日,江泽民访德,图组"新轴心"?

2002-04-14 18:48 作者: 凌锋

手机版 正体 0个留言 打印 特大

四月,李鹏和江泽民都出国访问,一个往东,一个往西,虽是分道扬镳,却有不少共同点。

李鹏访日,是因为去年李登辉到日本动心脏手术,中共为了表示不满,推迟了李鹏的访问。然而李鹏明年就要退休,再不访日,过期作废。所以中日关系很快好转,不顾中国老百姓对"皇军"的敏感反应,在取消中国军舰访问美国和拒绝美国军舰在香港泊岸的同时,中日两国军舰却要互访。

江泽民则访问德国和亚非其它四国。但是人们如果不健忘的话,日本同德国都是第二次世界大战中侵略中国和英美等西方民主国家的轴心国。特别是美国总统布什不久前谴责伊朗、伊拉克、北朝鲜"邪恶轴心"之后,江也要去访问伊朗,并且在出访前夕接受访问时反对美国攻打伊拉克。这一切,是否表明中共有意组织新轴心?

李鹏在日本访问八天,江泽民在德国访问六天,但是两人都拒绝举行记者招待会。看来害怕传媒是江、李的共同特点。日本方面认为李鹏害怕被问起六四事件,其实何止六四?不像在北京,中共领导人接受专访都要事先交问题,记者会也可以有计划的点名。当然。在这方面,江泽民因为喜欢作秀,比较会应变,李鹏智商低,知识面狭窄,更加害怕记者的提问。加上目前中国大陆问题成堆,从十六大接班、入世、假经济数据到工人罢工、法轮功、宗教自由、三峡裂缝、两岸问题、中美关系等等,江泽民最近又被评上传媒公敌,他们事先要预演都预演不了,不如干脆拒绝,以免出洋相。

不过李鹏和江泽民在出访时还有一个共同特点,那就是对美国摆出强硬姿态。在布什面前,他们像狗熊一样,江泽民还不要脸的向布什唱情歌呢。李鹏是在与日本共产党委员长志位和夫会谈时,痛批美国是"一国主义、霸权主义、强权主义",并指称美国现在是"世界最大的威胁"。一副正气凛然的样子。李鹏是在自己"共产同志"面前骂,共产兄弟自然点头称是,可为什么不敢在布什面前骂,不敢开记者会骂?徒显其纸老虎而已。江泽民在德国外交政策协会发表演说时,声称在原则问题上对美国不会让步,要"顶住",问题什么是原则问题?在台湾问题上,美国软弱,中共就得寸进尺;美国强硬,中共抗议无效而节节败退,中共欺软怕硬的流氓本性被美国掌握以后,只怕江泽民李鹏没有好日子过了。所以他们选择在前"轴心国"骂美国而要拉拢他们成立反美轴心?但能成功吗?

本来如果中共有意组织新轴心,对另一个邪恶轴心之一的北朝鲜应该爱护有加,无奈现在中共嫌贫爱富,对鲜血凝成友谊的北朝鲜有点嫌烦了,所以日本提起要打捞不久前侵入日本领海而被日本打沉的北朝鲜间谍船时,因为沉船地点接近中国海域,李鹏居然表示乐观其成。这艘间谍船表面上写的是中文,令日本以为是中国船而不敢采取行动,其料日本不信邪,还是把它打沉了,而且后来发现那是北朝鲜假冒的。对日本这种强硬行动和进一步揭穿北朝鲜的骗局,最反西方的李鹏竟乐观其成,可见他真是个傻蛋。而江泽民被安排参观已被拆除的柏林墙,似乎没有发表什么意见,对这个"统一",社会主义被资本主义吃掉的统一,可是个难言之痛呀,能表示"乐观其成 "吗?看来他是比李鹏聪明一些。

(议报)
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受