胡锦涛到美国走钢丝

2002-04-21 15:55 作者: 上官天乙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

过几天胡锦涛就要启程访美了。《远东经济评论》的文章说,胡锦涛访美将处境不妙:一、在台湾问题上,表达北京的强硬立场,同时和布什建立私人友好关系;二、改善美国公众心目中的中国官员形象,又不能特别出风头,打击江泽民的最高威望。

一句话:左右为难而不是左右逢源。

从普通百姓的角度看,既如此左右为难危机四伏,胡锦涛的这趟国,不出也罢。无奈已有美国的邀请在前,又有中国的同意在后,胡锦涛虽贵为现在的国家副主席,未来的中国正主席,在这个问题上,反倒没有普通百姓的潇洒自由。他是非去不可的。否则,一不合党的组织原则,二给旁人看笑话丢把柄,三影响中美关系,最后,还可能会葬送个人接班前程。

美国邀请胡锦涛访问,却是一举多得的好事。诸如接触了解中国未来一把手,借以窥测把握中国未来走向;搞点感情投资,为将来多占便宜开个后门;显示美国在当今世界的崇高地位和威望,好像中国最高接班人接班前就得先从美国过一过,过不了山姆大叔这一关便不配接班;此外也有人想在胡锦涛目前处境最微妙危险的时期,趁机捞点现实的好处,如副助理国防部长布鲁克斯希望与胡当面锣对面鼓,敲定中国支持“反恐”的实质内容。等等。至于万一胡锦涛访美访出洋相,美国也不会损失甚么,继续接触了解新的接班人就是了。

江泽民大概也乐意胡锦涛到美国走一走。这分两种情况。一种是如外界传言,他其实更想让曾庆红接班,交班给胡锦涛实在非其自愿。那么江泽民就不妨借访美这个大难题,在十六大交班大限之前,最后创造个发现胡锦涛破绽的机会,以便终于能一举拿下。一种是如北京宣传的,锦涛同志和泽民同志是团结一致向前看的好同志,那也可以从为党为国负责的角度,考验胡锦涛一把。而站在爱护同志的立场上,让很少出国的锦涛同志出国长长见识,也是做好接班准备的正当途径。庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松,道理谁都懂。所以虽然最近中美关系波澜壮阔曲尽其妙,最终还是打消不了江泽民派胡锦涛访美的兴头念头。

看起来有些古怪,在胡锦涛访美这件事上,江泽民和美国方面态度近似,无论乐观其成或者乐观其败,竟都是“乐”字当头。

由于实际上当前中美关系并不乐观,美国和江泽民方面一致“乐观”胡锦涛访美,又恰恰反衬出当事人胡锦涛的不能乐观。因为饱经风霜的政治家的“乐观”与幼儿园小朋友天真无邪的“乐观”完全不是一回事。在官场上,旁人特别是对方的乐观与当事人自己的不乐观常常几乎就是同义语。

面对各怀心思的中美两方一致隆重“乐观”注视,普通人多半会紧张得手足无措。久经考验的胡锦涛当不至如此低能,但像毛头小伙一般不晓天高地厚,妄想化挑战为机会,大显身手一番,也不合胡锦涛的行事风格。可能,无论是表明强硬的对台立场,还是缔结友好的私人关系,胡锦涛都会用“套话”“空话”组成的的太极功夫应付。反正,私人交往中的客套话,官方来往中的外交辞令,都是现成的,应有尽有,不难准备。《远东经济评论》担心胡锦涛抢江泽民的风头,倒好像是多虑了。至于布鲁克斯的希望,只能说是一种奢望。且不说胡锦涛目前似乎还没有那个决策权,就是有权,他也不大可能在极其敏感的接班前夕冒那个风险。

只要首先确保不出差错,其次发挥个人仪表风度的优势,再加上些无伤大雅的幽默打趣,胡锦涛这次访美便算大功告成。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受