美副防长称中国扩张军武将酿悲剧


美国国防部副部长伍夫维兹指出,军事力量“强大”不等于军事力量“扩张”,如果中国大陆走向军事扩张之途,将酿成悲剧,历史上的德、日两国可为殷鉴。相反的,中国可以和美国及其它国家合作,运用国力共促和平。

最新一期,《远东经济评论》刊出对伍夫维兹的专访。他表示,随着经济成长,中国大陆的军事力量几乎也必然日益强大,但是“强大未必要扩张,也不应该扩张”。这位战略思想专家说,如果中国走向扩张这条路,将是可怕的错误,从比较悲观的角度说,那将重蹈百年前德国和日本的覆辙,“我觉得,历史不必重复”。他说,中国大陆的经济发展,固然使中国有潜力发展军事力量,可是中国政权亦可运用经济实力促进和平。

访问者本来希望伍氏谈谈美国的反恐战争,不过他说,美军正在阿富汗作战,他不便公开谈论军事行动。

在恐怖分子攻击美国后,伍氏认为,此显示美国确有必要建立飞弹防御系统,以防范有人藉用弹道飞弹恐吓或袭击美国。他沿用美国官方一再重申的观点,“飞弹防御不是针对中国”。他说,九一一之后,中国应可更为明了“确实有邪恶之徒处心积虑要伤害美国,他们之中,很多一直在研发弹道飞弹”。

至于大力发展飞弹战力的中国,伍夫维兹认为,中国努力成为“俱乐部”一员,符合中国利益,但是“我说的不是核子俱乐部,而是负责任的强国俱乐部”。这位前约翰.霍普金斯大学外交学院院长说,中国正逐步成为强国,他希望中国也同时成为负责任的国家。

有人说,因为反恐战争,所以美中关系大幅改善。伍氏则称,“确实有助于双边关系,但是毕竟不同于冷战时的态势”。他解释说,冷战时代,美中两国有共同的敌人-苏联,至于现在,中国最关心的是把新疆独立运动划入恐怖分子。

伍氏认为,美国并没有认定亚洲的重要性超过欧洲,因为不论欧亚,都是美国的生命线所系。目前美国在欧洲驻有大军,可是“谁又知道十年后会怎样?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受