胡温体制似已成形 曾庆红往哪摆?


北京抗议日本小泉以首相名义参拜靖国神社,暂停双方的军事交流,押后日方军头访华,解放军军舰访日也推后,不过曾庆红到日本出席一项典礼则没有停止,温家宝访日预计也不会停止。不因一时一事影响了中日关系的全局。

其实,日本二战后发展迅速,其中一个原因是得利于和平宪法,全力发展经济,防卫任务交给美国。如今小泉加速右倾,一想煽动民族主义,二想靠发展军事工业刺激经济。但凡经济不好之时,民族主义都会抬头,但小泉这一招未必奏效。因为亚洲各国都反对,北京也未必需要事事出头,南韩往往打先锋,激烈反对。在胡锦涛和温家宝一齐出外亮相,接受各大国的祝福和洗礼,曾庆红似乎也不能落后,不过他现在没有国家行政职务,只有中共党内职务,外访颇为不便。

令人关注的是,十六大后他在中共权力架构中扮演甚么角色呢?随着胡温出访,胡温体制似乎成形,一个总书记,一个总理,大概跑不了,那么曾庆红往哪摆?相信,他出任政治局常委没有问题。三禅认为,他和江泽民玩的是“一步到位”的游戏,五中、六中都没有提出成为中共政治局正式委员,而是在中共十六大一次全搞掂。但是在国家行政职务上,他可以捞个甚么干干呢?人大委员长和政协主席,大概都不会,因为按常规那是一线退到二线的人干的。如果当国家副主席好像有点委屈。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受