胡锦涛鹦鹉学舌 从来不讲一句错话


今年秋天就要接班成为中国最高领导人的神秘人物这个周末开始访问美国,胡锦涛的外交首映受到中国和其它国家的同样关注。虽然他在媒体上出现次数越来越多,但他从来没有一丝不适当之处、从来不讲一句错话、从来不创造一个新词。即使他的即席讲话也完全符合党的路线。

纽约时报记者康锐(ERIK ECKHOLM)发自北京的报导说,五十九岁的国家副主席胡锦涛是中国极端秘密的共产党精英中正在掌权的“年轻”一代领导人中的明星。

去年,胡锦涛都是在鹦鹉学舌,重复江泽民要共产党现代化的说法,即使他的即席讲话也是完全符合党的路线。他从来不抢江泽民的镜头,也从来没有说出政敌可以用来攻击他的一个新词。

尽管他被描述成精明有效的组织者,甚至北京的专家都不知道他的真实倾向。就在这个星期访问马来西亚时,当被问道他为什么看起来神秘,他回答说,“那种描写对我不公平”,但不再进一步评论。

胡锦涛以最好的中国风格保持江泽民的接班人地位,从外地到北京他在共产党内部不懈努力,结交盟友却不留痕迹;他最令人注目的是在西藏担任党委书记期间的一九八九年宣布戒严,镇压民族分子动乱。

曾在一九八九年天安门事件之后被关监狱的鲍彤说,“他在保护自己方面非常精明,但我们对他在多数关键问题上的立场一无所知。”

他说,“我们完全不了解他在中国政治改革中扮演什么角色。也许他的生涯都要随波逐流,也许他是个等待时机的雄心勃勃的英雄。”

胡锦涛出访不仅仅是国家副主席的礼节性访问。就像他今年年初西欧之行一样,胡锦涛访问美国是他曝光的一个步骤,自十年前被邓小平提拔到共产党最高层之后他一直保持低姿态。

胡锦涛在同事中几乎是唯一没有访问过美国的人,尽管他的子女之一曾经在纽约读研究生。

这次访问是胡锦涛走出来的关键一步;胡锦涛将在今年秋天担任共产党总书记和明年春天接替国家主席,但并不是没有风险。

为了维护他在国内的地位,胡锦涛必须保持微妙的平衡,既要面对华盛顿在台湾问题上的挑衅,又要同对中国发展至关重要的国家加强友谊。

清华大学美国政治专家楚树龙说,“对美国政策,尤其是涉及台湾问题,在中国非常敏感,如果他说错任何话,那对他都很危险。同时,中国人民也感到胡锦涛看看美国、会见它的领导人很重要。”

胡锦涛访美从二十七日开始,首站檀香山;他将参观珍珠港,会见美军太平洋司令。他然后到纽约华尔街和世界贸易中心废墟;再去华盛顿会见布什总统、切尼副总统和国会领导人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受