美用“葵花宝典”搞掂基地俘虏


据《华尔街日报》报道,为了改变美军审讯“基地”组织成员被俘虏“牵着鼻子走”的难堪局面,美军位于亚利桑那州瓦丘卡堡的审讯官培训学校目前正在对学员加紧进行有针对性的培训。

  据介绍,培训班的学员大多是从新兵里挑选出来的,有的人还不到20岁,脸上还多少带着些少年的稚气。经过16周的培训后,大约20%的学员将被淘汰,其他人则进入语言学校进行强化语言训练,因为美军目前急需懂阿拉伯语及阿富汗当地语言的人才。

  瓦丘卡堡培训学校深谙循序渐进的道理,因此给学员们安排的课程都是由易渐难,教官们讲课的方法也深入浅出。教员诺瓦切克最喜欢拿在海滩上追求陌生的美女做讲课的例子。而教官吉尔斯多夫问新生的第一个问题往往就是:“有没有人教过你们说谎?”

  要让学员们有能力对付经验老道的俘虏,培训学校当然要准备上一套“葵花宝典”。瓦丘卡堡培训学校的“宝典”里有一整套30种让俘虏开口的方法。在学员们经过一段时间的入门学习之后,就要开始学习这30种方法了。

  最简单的一种是“刺激手段”。吉尔斯多夫说:“全世界几乎人人都抽烟,如果一名阿拉伯俘虏有几小时没有抽烟了,这时你递根烟就可能会帮大忙。”

  接下来的一些方法则纯属欺骗。吉尔斯多夫对学员们说,学员们完全可以告诉俘虏,如果他们合作,他们或者可能被遣返回国或者可能得到最好的治疗,尽管大家都清楚这样的事情从来都不可能发生。

  比欺骗更高一层的是“制造恐惧法”,此法要求审讯者使用高压手段,以大喊大叫威胁俘虏,必要时还要拍桌子、敲板凳,甚至摔上几样东西,以加重俘虏的心理恐惧。审讯官们还可以采取其他的手段威吓俘虏,比如可威胁将其送到美国监狱,还说同监的犯人会特别讨厌恐怖分子,搞不好会让恐怖分子在大牢里脱掉几层皮。另外,审讯人员还可威胁要将其送回阿富汗,让憎恶塔利班的临时政府官员来处置他们。据说,“制造恐惧法”对有些俘虏很有效。

  如果俘虏已经被“制造恐惧法”整得吓破了胆,“消除恐惧法”就要登场了。这种方法是要让被吓傻的俘虏平静下来,谈谈他们的家人和生活,最后悄悄加进去自己最想问的问题。教官告诫学员们说,这种方法一定要适度,否则一旦激起了俘虏的自信心就会适得其反。

  如果以上的方法都不能奏效,就可考虑采用“贬低法”。“贬低法”要求审讯官动用一切手段贬低俘虏的忠诚、智力、能力等,并对俘虏邋遢的外表和其他一切弱点进行无情的攻击。不过教官们警告说,这种方法不到万不得已时千万不要使用,如果一个人受尽了羞辱还是没有开口,以后再想撬开他的嘴就难了。

  除了按照正常的“教学大纲”教学员们审讯俘虏之外,教官们还专门抽出一天的时间教新学员如何对付《日内瓦公约》并警告他们如应对不当则有可能遭到起诉。按规定,审讯官不能给俘虏注射能使其吐露真情的药物,不能使用精神或肉体高压手段。不过《日内瓦公约》对审讯方式的规定很模糊,给审讯人员的具体操作留下了很多可以利用的空间。

  据报道,每当美军审讯俘虏时,都会有陆军军法处的律师在场,这样就可以现场决定能向俘虏施加多大压力而不会违反《日内瓦公约》。

  经过教官的“谆谆教导”,很多“聪明”的学员很快就摸着了一点儿门道。例如一名学员兴致勃勃地问道:“在审问俘虏时,能不能给枪装子弹或者磨刀?”吉尔斯多夫教官则回答道:“做的时候别让人抓住。”不过他很快改口道:“我是说不要那么做。”

人间网



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受