北京春季书市地坛开幕 小学生卖茶筹学费


昨天上午,北京春季书市拉开了帷幕。在地坛上千个摊位的推销声中,记者无意中听见了三个孩子羞涩的声音:“叔叔阿姨买包滴水茶叶吧,这些茶叶是今年春天我们全班同学上山亲手采摘的。”一直守护在孩子们身边的一个中年男子告诉记者,孩子们来自湖北省古城县南河镇滴水村小学,此次来京是为了用卖茶的钱给班里的同学交学费,而他自己就是这个只有3名教师、57名学生的学校校长。
  
  和这几个孩子聊天,记者知道了全校的孩子们都出生在鄂西北贫困茶区的农民家庭。目前还有一些家庭没有能力为孩子付上一年只要100多元的学杂费。1998年滴水小学建立了集种茶、采茶、茶叶加工于一体的茶园。从此这里的老师就在课余时间教孩子上山采茶,这样孩子通过劳动可以换取一些学杂费用。
  
  一位上四年级叫陈辉杰的孩子说,北京好大呀!另一位已经上六年级的程龙说,我从来就没有见过那么多的书。记者询问他们最想看什么书,孩子们一下子活跃了许多,“三国演义”、“红楼梦”、“西游记”、“水浒传”,因为这些书课文里学到了,但他们却没有机会看到。
  
  阳小娟说,她很喜欢上音乐课,但学校里一样乐器也没有,老师教唱歌都是清唱。陈辉杰说,每年他们有运动会,但学校里没有一个标准的足球、篮球,他非常向往学校能有一个大足球,那样男孩子就能进行真正的比赛了。
  
  据学校的校长介绍,在学校的57名学生中,特困学童占了学生总人数的近一半,但令他骄傲的是,从这个偏远山区毕业的学生目前有4个考上大学了。
  
  滴水小学茶叶摊设在地坛公园春季书市西门入口南侧,今天,三位湖北山区的小学生将继续在那里卖茶叶。他们说,来北京最大的愿望是把带来的茶叶都卖掉,这样,他们的特困同学就能交上学费了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受