粤东出现历史罕见旱情


今年以来,广东东部地区出现历史罕见的严重旱情。汕头、潮州、揭阳、梅州、汕尾五市半年平均降雨量多的只有178.2毫米、少的才66.6毫米,均在正常年份同期降雨量的30%左右。


据了解,受灾较为严重的饶平县自去年10月份以来,降雨量只有66毫米,只占正常年份同期降雨量的10%;全县554个山塘水库98%以上干涸,可取水量只有2000多万立方米,是缺水最严重的一年。惠来县今年1至4月降雨量仅44.6毫米,相当于正常年份同期降雨量的14%,全县有近200个山塘水库干涸,现有蓄水量不足3000万立方米。

据悉,整个粤东地区受旱面积达27万多公顷,约2/3的地区因旱无法插秧,不少已插的秧苗因旱枯死,大部分水库和水井干涸,江河水位、地下水位急剧下降,而且出现反咸,一些地区饮用水陷入危机。

气象部门预测,5月上旬粤东地区仍无明显降雨,而随着夏天“高气温、高蒸发、高耗水”的恶性回圈的到来,抗旱形势十分严峻。

目前,一场紧急的抗旱大战正在粤东地区展开。田园里随处可见人们抽水、引水、截水的场面。据不完全统计,粤东各市已先后投入抗旱资金约1亿多元。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受