中共十六大前夕 官员跑官买官忙


中共十六大人事的安排,既是中南海外热门猜测的话题,亦是中南海内目前运作的重心。与已往利用意识形态、路线斗争不同,现在权争更多是基于利益的瓜分:跑官买官也就应运而生,且已渗透到中央的一些部门,有人甚至把大把钞票拎到相当高层的人士门下,而更多的是无法查询的私下交易。

香港亲北京的《镜报》在五月号披露说,中共当局在安排十六大高层人事中,对中共内部一些官员愈演愈烈的跑官买官卖官现象给与高度关注和警惕。在中共面临新老交替之际,传统的意识形态之争淡化了,而利益之争则变得突出了。

中共感到震惊的是,一些跑官买官卖官的活动已经渗透到中央的一些部门,有人甚至把大把钞票拎到相当高层的人士门下,而更多的是无法查询的私下交易。

跑官买官卖官者的最大背景,往往都是当今中共社会中那些占据特殊利益部门拥有特殊利益的强势社会阶层及利益集团。这些在当今中国社会分化中形成的强势阶层最有条件利用手中聚集的大量社会财富,在中共内部寻找和控制他们的代理人。

这个阶层可能并不是中国社会进步的反动力量,甚至还是一种先进的力量,但是他们利用中共现行政治体制的弊病与执政党实权人物结成政治联盟,最大限度地保护自己的利益,让自己的强势社会阶层在党内得到强势的表现,从而大大弱化中共“代表最广大人民群众根本利益”的政治功能,并且有可能使执政党和这个社会阶层共同沦为阻碍中国社会进步的反动力量。

这个事实告诉人们,随着中国社会阶层分化和社会多种利益集团形成,中共作为执政党如何使手中的权力真正成为社会的公共权力,已经成为叩击中国政治体制改革大门的突出问题摆在中共高层面前。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受