香港高级警司一面大力扫黄 一面享受妓女免费服务


香港警队“明日之星”,曾驻守多个重要部门的高级警司冼锦华,竟然因涉嫌收受利益及免费妓女服务,于上周四(5月16日)被廉署拘捕。

冼锦华在“火百合”扫黄行动中表现得不遗余力,目前却被指涉嫌接受卖淫集团提供的免费妓女服务,结果十分讽刺。

廉署经调查后,发现冼锦华涉嫌与淫业集团关系密切,而在他的背后,还有大批警员牵涉其中,他们多是冼的旧部或前同事。这班警员分散于警队不同部门,对所有扫黄反黑行动皆一清二楚。

月入九万多的冼锦华,还先后炒卖价值共近五千万物业,至今每月单供楼款项仍要十多万,经济负担力之强,叫人吃惊。随廉署不断深入调查,在正义警官的面具下,很可能是一个贪财好色之徒。

上周四晚十时,一名性感的妙龄少女匆匆抵达红□海逸酒店,讲了一会手提电话后,便转身进入酒店。事隔不到半小时,一部的士驶至,车上走下一个官仔骨骨的四眼男子,左顾右盼一轮后,也低头步入酒店。

这一男一女的举动,早被躲在附近的廉署调查员摄进镜头,这次被跟多日的目标,竟然是毒品调查科高级警司──冼锦华。

*免费召妓一身蚁

等了一会,时针指到十一点三十分,调查人员估计二人已共赴巫山,于是决定采取行动,当来到房外举手拍门时,房内正传出淋浴声响。

匆忙换好衣服的冼锦华,当时情况颇为狼狈。调查人员在房内仔细搜索后,在床头发现一颗蓝色的药丸。

在廉署的调查室内,调查人员早已知道这名少女的底细,所以用不了多少时间盘问,少女已承认自己是妓女,并表示是接到大×宫夜总会fit人婉华指示,先行到酒店开房,然后等“老板”光临,肉金会由夜总会事后支付;至于“老板”是警队高层,她则毫不知情。

根据妓女的口供,调查人员立即拘捕了婉华,一并被带回署的,还包括西九龙总区的一名陈姓警长及红□区分区助理指挥官,亦即是婉华的丈夫吴保安。

廉署对外宣布拘捕了三名警务人员,实际上调查人员侦骑四出,“邀请”了其他近廿名警察,往廉署另一个秘密办事处问话,“邀请”名单中由警员至督察,甚至总警司都有。最后被“邀”约,是警察公共关系科一名高级督察,他的妻子名叫“嘉璐”,亦是欢场著名女强人,并是婉华姐的金兰姊妹。

廉署今次行动,并非单纯因“免费召妓”事件而起,据知情人士透露,行动其实秘密侦查了数月之久,并且是两星期前“火百合行动”的持续,目的就是揪出为油尖区色情卡拉OK提供庇护,及通风报信的警队害群之马。

*未成年少女卖淫

“火百合行动”由警队四个部门,即刑事情报科、O记、商业罪案调查科及毒品调查科联合执行。但在这个联合行动的背后,廉署与刑事情报科早已另设了一个调查小组,专责监视负责行动的警员有没有泄密,据知,冼锦华当时已在名单之列。

油尖区的部分卡拉OK夜总会,一向有提供未成年少女卖淫,大×宫夜总会,更是警方致力打击的目标之一。无奈每次行动时,这些未成年少女都闻风先遁,警方自觉有“内鬼”通风报信,于是知会廉署展开调查。

“‘火百合行动’阵,上头叫我着晒西装返警署话可能去夜场会所,但试过几晚准备好晒,突然间行动最后又取消,时成班手足都觉得奇怪,依家谂番,可能系试紧部分伙计,睇有□人泄料。”一名O记探员透露,廉署人员当时可能已在监听目标人物电话,并在夜场附近监视,看看有没有未成年少女由夜场撤退的迹象。

据一些夜场经理透露,“火百合行动”前数日,业内部分人士的确似收到“风”,一些提供未成年少女的卡拉OK,也自动自觉“收敛”起来。

数次“虚招”后,警方于本月六日终采取“火百合”大型扫黄行动,作为带队者之一的冼锦华也身先士卒,亲自到旺角指挥作战,十分搏命。

行动完结后,各部门警员都松了一口气,但廉署的跟人员,仍秘密紧盯冼锦华,直至他认为一切正常,并联络夜总会fit人,为他提供免费妓女松弛时,廉署人员才突然如神兵天降。

*收入支出不相符

年仅四十四岁的冼锦华,先后驻守过水警总部、O记、油尖区重案组、刑事情报科等要害部门,由于屡破奇案,一直被视为警队明日之星,升任总警司之说也高唱入云。但早前结果公布时,他却名落孙山,当时警队内部已有人猜测,他的人格及资产内部审查,可能出了问题。

“一月底阵,云南破获港人特大贩毒案,冼锦华一路负责呢单case,但最后唔系□带队上云南交换情报,而系由刚升上不久的总警司叶流全亲自带队,情况有唔寻常。”一名探员表示,毒品调查科因经常与国内或外国警队合作,国际形象及信誉十分重要,倘若有高层因个人操守日后被捕,将对警队日后的国际形象打击很大。所以冼锦华不能带队交流,当中或者大有玄机。

作为高级警司的冼锦华,目前的月薪大约为九万多元,但由九四年开始至今,他以自己的名义,就先后拥有九个物业,购入价值共达近五千万。如今,他手头上仍有三个豪宅物业,总购入价超过二千万。假设他交付四成首期,目前他每月至少仍须供款十二万多元,楼价账面亦亏损近九百万。

冼在九七年前购入的六个单位,先后已成功脱手,楼价账面上共赚五百多万,但计及厘印、佣金、供楼及罚息等支出,估计约赚三百万。但九七后购入的物业,则“不幸”遇上市道大跌,其中何文田的豪宅帝庭园,买入价为一千零八十万,目前已跌至六百七十万。

*指挥官变扯线人

被廉署一并拘捕的吴保安,为红□分区助理指挥官,但十多年前时,他却是油尖区的反黑组督察。巧合的是,十多年前,冼锦华亦曾驻守油尖区重案组,两人的结识,便是由这时候开始。

吴保安主理反黑工作时,一直是油尖区内的名人,当时新义安在尖沙咀仍一帮独大,由于工作关系,他与新义安高层邓奇十分熟络,而邓奇的手下苏威,亦藉此与吴保安混熟。“吴保安为人豪爽有义气,江湖味都几浓,□虽然负责反黑,但黑道上的人缘并唔差。有年摆生日酒,都好多黑帮大哥道贺,呢件事后来俾警队高层知道,都训斥过一轮,后来仲调□去管军装工作,不再插手反黑事务。”

吴保安仍然喜欢往夜总会消遣,其后自己更在旺角区投资卡拉OK。“后期□同苏威混得好熟,苏威尖沙咀有卡拉OK小王子之称,旗下卡拉OK包括夜×黎、大×会、大×宫、×色时代等,呢卡拉OK作风大胆,有好多妹驻场。”

吴保安原本已婚,后来与大×宫fit人婉华十分投契,与妻子仳离,前几年,两人利用在外地旅游时注册,回港后,才通知身边朋友已成夫妇。

*警察寻欢小圈子

自称“大X宫”负责人的男子形容“婉华”为“义气仔女”,提供小姐陪“客”毫不出奇。

接近冼锦华身边的一些警员亦透露,冼平日喜欢与同僚往夜店寻欢,其后透过吴保安的介绍,也与尖沙咀区的夜场负责人搭上了关系。“冼锦华驻守过好多部门,手下亦有一班志同道合之士,大家便经常结队一起外出消遣,慢慢形成一个圈子。”

被廉署“邀”回谈话的警察公共关系科高级督察,亦因此在夜场结识一出名妈咪“嘉璐”,两人发展感情后,更于去年结婚。据知,他亦是圈子成员之一。

这个警察圈子内,有驻守各个不同部门伙计,当中亦不乏行动的决策者,因此,冼锦华虽已由O记调往毒品调查科,但对于其他部门的行动情况,要知道亦不会太难。

而这几年来,苏威的卡拉OK集团,在尖沙咀区亦愈来愈出位,由于旗下小姐的年龄及质素,都较同区其他大场更佳,故每晚都客似云来。

“夜场业界好多人都知,有色情卡拉OK养大班未够秤妹,夜场仲会同呢妹签订合约,要□十八岁之后,一定要在这些集团打工三年,以确保她们在十八岁后,不会跳槽往其他夜场。”夜场经理阿森透露,由于这些合约完全合法,故警方也无可奈何,相信是对法律十分熟悉的人,才会帮他们想出这些办法。

*冼锦华晋升仕途

年龄:44岁

1977年:加入警队任见习督察 1983年:高级督察 1987年:总督察 1991-1996年:警察公共关系科警司 1996-1998年:水警总区刑事警司 1998-2001年:有组织罪案及三合会调查科高级警司 2001-至今:毒品调查科高级警司

*上游艇服侍贵宾

“我经常接到婉华姐柯打,要出去一些高级地方陪客人,有时候仲会上游艇,上边仲会有鬼佬,□样都好斯文,一睇就似系做官,但系婉华姐从来不准我问客人身分,我亦唔会理究竟□系咩人。”记者在大×宫夜总会采访时,一名小姐如此说。

除此之外,这些夜场的“睇场”也十分意气风发,经常向其他古惑仔透露,自己幕后有人撑腰,所以不怕警方前来扫场。“□话自己不单同油尖差佬熟,而且仲识得大家估唔到极高层,以前以为□吹水,依家睇番,可能真系俾□搞掂高官。”

警方在公布的声明中指廉署对一名涉案高级警务人员“指控十分严重,对警队的声誉损害甚大”。而廉署的回应声明则称“廉署已知会警方高层案件涉及的指控详情及对被捕警务人员所采取的行动”。显示警方高层一直知情。

执法人员负债严重,间接为社会埋下一颗定时炸弹。

*警权膨胀

今次拘捕冼锦华事件中,警方在五月十九日发表一份题为“回应廉政公署指控”的新闻公布,称“警方认为廉政公署有责任在事件未澄清之前不应公开一些未经证实的指控”,此一“异常”行动被坊间形容为警廉骂战。

有社会人士则认为今次警方的举动,正反映了回归以来警权日益坐大及对新闻界采取更加封闭的态度。

就近年数宗涉及警方人员的事故中,警方处理的手法都曾惹来争议,例如警方早前公布以革职警员“康B”为首的械劫绑架集团通缉令,文告上竟无曾任职警界的“康B”照片;相反,怀疑集团成员的何伟良,则是“图文并茂”。

另一宗则是田心警署高级督察吴佑的涉嫌抢走元朗警署更亭警员配枪案,吴被押返现场案件重演时,竟无扣上手铐,且有探员搭其膊头,状甚老友。

至于去年发生的丽城花园护被枪杀案,官拜助理警务处长的任达荣在新闻界查询有否弹头报告,及是否涉及“杀警案”被杀警员梁成恩的失枪时,竟一再以“警方不拟提供对破案□帮助的消息”为由,拒绝作答,将记者及公众视作“线人”,罔顾大众知情权。

“依家竟然教埋直属特首‘廉署’发布消息,系咪有过界?”该社会人士说。

*警队内部问题严重

据警队中的资深警官指出,警队腐化,其实在回归前已有迹可寻,不过高层一直不愿积极面对,以致造成今日恶果。

他表示,早在九十年代初,当时“八九民运”刚过,警队内弥漫移民情绪,部分督察级或以上职级的警官,担心回归后的适应问题,所以开始铺后路移民,或与人搞生意。而一些警署警长级或以下职级的警务人员,尤其是“老差骨”,在前景不明下,亦打算先退休,宁愿看准情况之后“翻腌”(复职)。

“呢种心态影响下,就算到时唔退休或移民,但都要预先铺定后路,就系同人谂生意仔搞。”

*与江湖人士为伍

他说,由于当差的人际关系层面,与江湖中人时有接触,所以不少警务人员便与人合伙投资饮食业,甚至卡拉OK、娱乐场所等。

“名义上就话合伙,但当差一日未退休,一日边度有‘真金白银’出,所以有唔少都系‘笃手指’(口头协议)居多。但合伙人亦唔会逼□钱出,反正名义上有个差佬埋股,就等同有人‘照’住档。”

他指出,由于当时希望“在九七前上岸”的心态普遍,所以有些“伙记”明知过了火位,但亦抱“过海就神仙”,只要在业务上有所发展,便索性辞工甚或移民一走了之,变相“洗底”。

“除此之外,由于当时楼市好景,唔少高层官员都凭住某人脉关系,‘笃手指’认购楼盘,完全唔使钱出,开句声认四、五个单位,一转手就赚一百几十万。”

而在最疯狂时,有些警务高层不但炒香港楼盘,甚至一些本港小型发展商在大陆兴建的商业楼盘,亦出现“笃手指”热潮。

“不过,大陆楼热潮就唔系好长,因为大陆实施‘宏观调控’,甚至唔少变成烂尾楼。虽然系□,但班‘伙记’就同傍住发展商上去‘□食’‘古惑仔’混熟,日后时有往还。”

*资源增值减收入

除了由于“不明朗因素”造成部分警务人员无心恋战、“盲目投资”之外,对中下层警务人员的另一经济打击,就是警队实施的“资源增值”计划。

“现任‘阿一’九六年做紧副处长时候,就大力推行呢个计划,紧缩警队开支。”

一名资深探员指出,以便装警长的职级计算,月薪两万多元,以往连补水六、七千元,加起可达三万多。但自实施“资源增值”后,以补假代替补薪,令警务人员收入少了一大截。

“成份薪水突然□三分一,若果仲埋楼债,仲死得快。”

他说,不少“伙记”就是在这种情况下,寄望赌博,希望一朝翻身,最终大部分都因此泥足深陷。而且差馆内赌风甚烈,一些新入职的警察,在与老差骨“埋堆”混熟后,很快就会沾上烂赌习惯,并欠下一屁股债。

“至九七之后金融风暴,楼市股市大跌,所有炒楼同投资几乎全部损手烂脚,上上下下(高层与低层)全部揩晒,唔少人为还债头痛,仲边有人理‘唔准同黑人物埋堆’指令。”

他指出,有些警务人员在“周身唔掂”时,若由江湖人物出面扶他一把,欠下这份人情,便无异走上不归路,最终只有结束警务生涯。

*高级警务人员近年丑闻事件簿

5/2002:田心警署高级督察吴佑的涉抢走元朗警署更亭警员配枪。后来警方被批评疑犯在重组案情时,毋须铐上手铐。

4/2002:曾因欠债申请破产的警员,涉嫌在艺人谢霆锋“顶包”案中收贿;停职期间又涉在的士高藏毒被捕。

2/2002:廉署采取代号“企鹅”行动,拘捕葵涌警署两名警长及一名督察,指他们涉嫌包庇区内娱乐场所、通风报信及容许顶包。

1/2002:一名警员在文化中心执勤时,被电视台拍下他掌掴一名青年,并互相推撞,副指挥官古树鸿辩称他们互祝“新年快乐”,后遭该青年及其母亲揭发说谎。

12/2001:廉署采取代号“胡琴”行动,拘捕观塘警署一名警长及十名警员,涉嫌包庇翠屏非法赌档及安排赌客顶包。

12/2001:海傍警署军装巡逻第一队指挥官林华涉嫌于崇光内两名店偷去四件衣服,总值一万二千元,现停职候查。

11/2001:西九龙总区辅警总警司兼政府高级行政主任杨锦明,怀疑与铜锣湾黄金广场种金骗案有关,涉款一千万元,保释候查。

11/2001:廉署采取代号“柳絮”行动,拘捕沙田警署警长及四名警员,另有十六人涉案,涉及替钵兰街架步通风报信,收售外围、出面“摆平”警方调查的案件及收陀地费,估计过去三年贪污活动所涉金额近亿元。

11/2001:以革职警“康B”为首的犯罪集团,涉嫌与锦花园绑票案有关,被通缉。

1/2001:元朗反黑组高级督察李志辉及两名警长,涉及妨碍司法公正及殴打,被判入狱二年半。

6/2000:高级警司朱锦耀及两名商人,涉嫌参与及经营港澳跨境外围马,涉及金额逾半亿,并订在本年十一月由终院定夺。

壹周刊



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受