王丹悼六四,民运须检讨


天安门学运领袖之一王丹先生于6月1日晚间在由“全美中国学生学者自治联合会”等多个团体举办的纪念“六四”烛光追悼会上痛切呼吁海内外华人莫要集体遗忘“八九民运”和“六四”。王丹悲哀、担心、感慨、希望,情真意切、动人心弦。他悲哀的是,众多海内外华人歪曲、污蔑“八九民运”;担心的是,中共当局对民众记忆的洗刷、歪曲已深入后“八九”一代的心里;感慨的是,政治冷漠已成为一种时髦,成功人士对社会责任感不屑一顾;希望的是,要以每年纪念“六四”的方式,抗拒遗忘,并以此作为中国道德重建和精神资源重整的首要一步。

我很理解王丹的心情。但我思想里也有一些问题要问:当年“八九民运”的领导集体在过去十三年里为争取中国的民主化做了些什么扎扎实实的工作?它们现在都在做什么?我相信孙中山先生当年如果想拿美国绿卡也能拿到,他为什么没有申请绿卡而毅然冒着丢命危险回到和如今的江泽民政权一样腐败的大清国搞民运?在美国的中国民运人士少说也有一万人,为什么也只有一个叫扬建利的人在既无美国护照、又无中国护照的情况下跑到中国去搞民运?(也许也有别人做过同样的事,但我孤陋寡闻,实不知也) 如果喊民运的人不去搞民运,或者不去号召大家搞民运,让每一个华人都记着“六四”又有何用?过去几年来,魏京生、王丹、王希哲、刘国凯、王策等公众人物,不论属于何党何派,在中国大陆发展了多少民运力量?如果一个也没有发展,不论他们下了多少决心,发了多少豪言壮语,也无助于王丹老弟所说的“抗拒遗忘”。

一个基督徒,不论口头上如何虔诚,如果他不把耶稣的福音传给别人,他就不是一个真正的基督徒。同理,一个民运人,不论口头上叫喊多少民主自由的道理,如果他不把民主的思想传给国人,他就不是一个真正的民运人。法轮功只有一位头领,也流亡美国,但在中国的大小城市和乡村,用来传播法轮功的磁带、磁盘、磁碟、传单,神出鬼没,履禁不绝。在美国的中国民运组织和党派至少有十家,但在中国大陆却绝少有人看见过宣传民运思想的类似东西。这也多多少少地说明,所有自称为民运人的人,应该借纪念“六四”的机会,好好检讨一下自己的民运热情。

(博讯记者:金么儿)


(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受