上海出现逃婚族 只因心理年龄跟不上生理年龄


到了婚龄、有了恋人,却坚守独身主义、迟迟不愿结婚,这种现象目前在上海青年中越来越普遍。昨天,记者在上海举行的“家庭:优化与凝聚”国际研讨会上,不少国内外学者、社会工作者、心理咨询和治疗专家普遍认为,造成这一现象主要是由于现代年轻人虽然到了结婚的生理年龄,但是其心理年龄远远还未进入结婚状态。

  记者在上海市民政局了解到,逃婚一族日益庞大也促使了单身者的增多,同时一些人
由此而推迟了结婚的年龄。据不完全统计,目前沪上单身贵族达50万。同时,年轻人的结婚年龄较几年前普遍延迟了五年左右:女性从原来的20岁推迟到了25岁,而男性则从22岁上升到了27岁。业内人士估计,独生子女的结婚年龄有可能会进一步延迟。在到了婚龄不愿结婚的年轻人中,出现结婚恐慌心态的“准新娘”人数普遍高于男士。不少人都是在结婚前夜才出现不结婚的念头的。

  经介绍,记者认识了几位较为典型的“恐婚一族”,通过对他们的采访和与婚姻专家的交谈,记者了解到,过分依赖、自我意识太强和缺乏责任感成为申城年轻人畏惧婚姻的三大原因。

  天津社会科学院社会研究所的所长潘允康认为,年轻人在接受高层次的教育的同时,整个“人生”也随着往后推移。当他们23岁从学校毕业后在接触社会很短的时间内又立即进入了婚龄阶段。由于接触社会时间不长,各方面都还未成熟。当然,独生子女的父母们也是婚姻恐惧症的“催生剂”。


扬子晚报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受