吉马良斯——我看透了中国


米卢蒂诺维奇曾经是我的教练,他是一个优秀的教练。在不被任何人看好的情况下,是他将哥斯达黎加人的世界杯梦想实现了,凭心而论,我达不到他的高度。尽管我的哥斯达黎加队以2:0击败了中国队,但这不是博拉的错误,是整个中国的错误。也可以说,博拉选择中国是错误的决定。

到目前为止,我从未去过中国,我只知道中国有非常辽远的国土,几乎和欧洲差不多大,中国有位非常有名的哲人--孔子,中国还有一道为了抵御外侵而建造的一道大墙--长城,还知道中国是一个龙的国度。 世界杯分组的那一天,当我知道我们哥斯达黎加队和博拉的中国分在一组时,我曾经非常的沮丧,因为他对哥队太了解了,虽然时隔十二年,但博拉所留下的技战术打法依然存在于目前的这支哥队当中,更重要的是博拉的善变与狡猾是我所不及的,说真的,那一刻我几乎不知道如何应战与中国队的头一场比赛。在这段时间,我阅读了大量与中国文化有关的书籍,中国的人文风情、中国的历史、中国的现状。 来到韩国,我对中国队以用是中国有了更深的了解,尤其是对中国的媒体,这是一个不可思议的群体。

中国目前正处于一个改革开放的时代,各种行业的竞争非常激烈,尤其是大众传媒,这在全世界各国都是一样的,但我没想到在中国会如此惨烈。我在网络上看到了所有博拉将要采用的技战术以及变阵的可能性。也就是说,中国的媒体将博拉的一切想法摸得一清二楚,并且在一个媒体的终端上进行了销售,这在任何一个国家的传媒中都是不可思议的事情。国为中国不是巴西,中国不是阿根廷,巴西人太强大了,他们根本用不着对我们保密,甚至即使我亲临现场去看斯科拉里的训练,我都没有把握击败巴西队,但中国就太不一样了。这是中国人第一次走进世界杯,中国的球员一下子从人见人骂的弃儿变成了明星,球队中的许多人都是广告明星,还有很多人是企业的老板。中国的最大电视台央视甚至在出征的最后关头还要求博拉率领队员们参加庆功会。我真的为博拉担心,同时也为自己庆幸。这些队员拍广告、拍电视剧,我不知道他们是否还有多少精力去投入到训练中去。

由于我不懂中文,我们的记者将他们在互联网上所看到的一切全部翻译给我,那就是中国队的内部情况非常糟。所有的队员几乎都对博拉提出了指责。在最后的二十三人名单出台时,我真的希望博拉能把他们曾经的6号李带上,这样,我们的进攻将会有更丰富的组合,但博拉没这样。这更加让我感到他的神秘。 就在我在苦苦思索博拉会如何布阵而未果时,我们的记者朋友给了我一个惊喜,在互联网上有大量关于中国队的消息,中国队的队员都成了报纸的专栏作家,他们掌握着博拉的、中国队的核心机密。当我知道博拉准备将他们在曼城队踢球的孙放在前卫线上时,我被博拉这一惊人的举动所震惊,同时,也很佩服。孙是一个优秀的球员,是一个象前锋一样的后卫,他的提前,将增加中国队前场的攻击力,同时也减少后卫线的压力。我调来所有孙参加过比赛的录像,发现这是一个非常危险的人物,还是一个火药筒。于是我对博拉的布阵作出了针对性的布置。孙的下场并不是一个中国队失败的必然,他们还一度占有场上的优势。但我发现中国队不团结,他们的跑动不积极,失球不反抢,这给了我们很大的机会。中国队的五号范是一个挺爱吹牛的家伙,还曾在英格兰踢过球。我真的搞不懂博拉为什么会让他上场,这个人整场发挥失常。后来,记者朋友告诉我,这是中国队的一个大佬,本事不大,脾气不小,心理素质极差,但嘴特硬,博拉也是没办法。我庆幸我又遇到了一个废物,要不然,我们是无法在这个人所控制的中路打入两球的。 不要以为我是笔下误,应该写成“我看透了中国队”,不,通过这一场比赛,我不仅看透了中国队,我还看透了中国。 如果不是中国媒体的帮忙,失败的将是我们。不是我们打败了中国队,是中国队自己打败了中国队。不是我打败了博拉,是中国媒体打败了博拉。他是一个优秀的教练,在内部不团结的中国,博拉的明天将是黯淡的,不知道他是否在为自己的当初冲动地选择中国队而后悔,我只能说抱歉了,博拉,我们本不该在世界杯上见面,这样的方式太残酷,我祝你好运,走好。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受