千岛湖底又发现三座古镇 水下古城群落完整构成


几个星期前,有关部门在浙江千岛湖湖底探摸到了两座有着1800年历史的古城(本报5月23日曾报道)。经过近一个月的探寻,潜水员又在水下发现了三座具有相当规模的古集镇,从而构成了一个完整的水下古城群落。
  
  根据淳安县志的记载,在狮城和贺城这两座县城的周围还有一些大型集镇。但由于当年存在的资料已经不多,加上千岛湖成湖后地形变化较大,给探摸工作带来很大困难。潜水员根据原来居民聚集区一般沿着河道分布的特点,重点寻找新安江老河道周围。经过近一个月的找寻,终于在千岛湖东南湖区的茶园岛附近找到了原茶园镇。这里的茶园石板是主要特产,因此这次潜水发现的街道大都以石板为主要材料,大约500米长的主要街道两侧的建筑依稀可辨,初步勘测发现,这里的民居、庙祠、油坊等建筑物依然保存完好。由于此处淤泥较深,而且大部分地方的水深超过了40米,潜水员在水底只能停留几分钟,还有许多地方没法潜到底。此次探摸确定茶园镇的方位后,今后,有关部门将改进潜水装备,延长水下停留时间,并携带水下除淤设备,对古镇进行进一步的探摸。
  
  在发现茶园镇后,潜水员又相继在千岛湖靠近安徽的湖底以及在狮城上游处发现了威坪和港口两镇。此次新探摸到的三个古镇和原先的狮城和贺城一起组成了水下城市群落,这对研究当地的古代文化提供了有利条件



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受