不能以十六大为由侵犯公民的自由权

2002-10-26 05:58 作者: 何德普

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共各省委、市委和各级的地方政府官员按照中共中央的战略部署,为确保江泽民访美之行不受干扰、中共16大在稳定祥和的社会环境中胜利召开,开展了所谓的“忠诚履行职责确保万无一失”的宣誓活动,大有枪打出头鸟、把一切不稳定因素消灭在萌芽状态之中的势头。

江泽民去美国拜访布什总统,本是两国领导人相互沟通、学习、借鉴对方先进之处的好契机。江泽民首先要向美国学习的,就是尊重国民个人意志的充分表达,和对不同声音不捂、不盖、不压的自由制度,反思中国人沿袭几千年小家子气加虚荣心构成的“面子”所导致的灾难。

9月底以来,中国政府对不同的声音实行了近年来少有的特别管制,尤其是对政治异议人士的人身自由毫无理由地肆意剥夺。例证如下:

(一)从9月30日起中共警方就在全国范围内对政治异议人士开始严密监控。北京的韩罡先生9月30日晚被警方带到派出所,盘问他打算在“10.1”国庆节期间想做哪些破坏活动?警察无理由地让他在派出所里坐了一晚上的硬板凳。其他的北京民主党员、异议人士,也遭到了2天的软禁:有的被限制在单位里上班;有的被软禁在招待所里;有多人一直到10月7日还被警方贴身跟踪。甚至到10月20日,政治异议人士的家门口,还有警力在值勤。

(二)四川省重庆市的民主党员许万平,长时间受到警方监视。特别是中共的16大将至,警方又加强了对他的看管。为了获得行动自由,10月18日在警察打瞌睡时,许万平摆脱了控制。现在许万平正在前往北京的途中。

许万平在何德普家的电话中(常年被监听)告知何德普,他将在11月8日上午中共16大开幕时,亲身到人民大会堂会址递交要求促进《中国政治民主化的建议书》,并去民政部再次递交《中国民主党组党申请》。

许万平告知何德普,他本不打算再次被抓和进监狱,但警方太欺负人了。事情到这一步,完全是中共警方所逼的结果。

按:在朋友们的再三相劝下,许万平现已回到了家中。

(三)北京异议人士宋再民10月初也摆脱了警方的控制,现在藏匿在朋友家。11月8日,他将去天安门或新华门呼吁中国实行民主政治,告知国人,革命尚未成功,同志们仍需努力,路漫漫其修远兮,吾将上下来求索……

宋再民今年2月美国总统布什来华访问时,只身硬闯国际俱乐部饭店(布什的下榻处),要求与不远万里来华的美国总统谈论中国的人权问题,在俱乐部饭店门口被中共警方逮捕,后被拘押28天。

(四)北京基督教人士王美茹长时期被警方24小时监控,10月14日早上出门后,无故失踪。这可能与警方担心王美茹在16大前后会去天安门抗议有关(被警方扣押)。也有可能王美茹为了摆脱警方的监控,提早藏匿在朋友家,在16大时,硬闯中共的16大会址。

去年王美茹的女儿不明不白地死后,市局责令分局复查案件,但分局连现场都没有去,就向市局递交了复查结果。市局对分局递交的虚假复查结果给予了默认。

(五)民主党北京党部负责人何德普每逢外国元首来京访问、政治事件周年纪念日、国际会议在京召开、人权官员来京、国际专员来访、国内发生重大事件、清明节、“两会”期间和“10.1”国庆节等等,其人身自由均受到警方限制。他们有时不准何德普外出家门一步,有时把警车顶在家门口,他们还动用两辆汽车、一辆摩托车、两辆自行车,对他全天24小时跟踪。

(六)反对劳动教养制度的华再臣(83岁)先生和他的一家人,半年多来受到警方24小时的管制,出门买东西警察都跟随其后。特别是临近中共16大,华再臣一家可说在“准监狱”中生活。他的儿子华惠奇在一次没有得到警察批准外出时,被警察殴打了一顿。

这样的例证在国内数不胜数。在中共将要召开16大之前,警方的行为更加肆无忌惮。对中共警方的这种做法,民运人士有以下看法。

一种认为:中国的社会正由人治向法制过渡,在其过程中有个“灰色地带”。我们现在正处于“灰色地带”时期。警方限制我们的人身自由,固然违法,但只要和和气气地与我们商量,不为难我们,警方的“违法行为”还是可以容忍的。但象警方用恶劣手段对待民运人士韩罡的做法,我们必须进行抗议。

另一种认为:即便警方对我们和和气气,有吃有喝,但我们是人,我们的行动自由也不应受到限制,特别是警方对我们和和气气的那几天,恰好是我们本应发挥影响、开展工作的时候。因为国际媒体聚焦北京的时刻并不多,别说住招待所,就是北京饭店,我们也应当去。

多数异议人士认为:中共是当今的执政党,它的16大换届和其它问题不仅仅是中共自身的事情,也是关系到中国政治改革进程的继续进步还是倒退的问题,是每一个中国人今天都十分关心的问题。因此,我们为尽一个政治反对派人士的义务,应该表达出我们自己的声音。特别是在16大期间,如果我们的人身自由没有了,就等于失去了武器。

正是基于以上考虑,现在已经有不少民运朋友开始摆脱中共警方的布控,在朋友家中小住一段时间,等待着16大的召开。

我们不知道江泽民本人对自己的下属,是否下达过在16大前后对政治异议人士实行剥夺行动自由权的指令。但他的下属的确是知法犯法,并且明目张胆地表露:警方就是因为中共要召开16大,才如此限制政治异议人士的自由。

历史告知人们,执政党在50多年当中,已经走过多次弯路,给社会的发展造成过巨大的损失。这些磨难就是出在中国人的几千年小家子气加虚荣心构成的“面子”上。

我们希望,中共在召开16大前后,淡化所谓的“歌舞升平、社会稳定”的主旋律,听进一些不同的声音。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,这个道理总应该懂吧。

无论是在中共自己领导下定出的法律、还是国际的相关规定,任何执政党都没有权利,以自己召开党的代表大会为由,去侵犯公民的行动自由权。

中国民主党北京、天津党部 何德普

2002年10月21日

(民主论坛)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受