超级核动力航母CVN-75“杜鲁门”号


当21世纪的钟声还未敲响,在21响礼炮声中,美国杜鲁门号核动力超级航空母舰就在90年代末正式服役了。这艘航母既是在20世纪最后服役的一艘超级航母,又是将跨入21世纪第一艘超级航母。

十年磨一剑杜鲁门号航母

1998年7月25日上午9时许,美国海军诺福克海军基地12号军港码头彩旗招展,杜鲁门号航空母舰紧靠码头停泊,全舰挂满旗,CVN-75巨大的舷号下悬挂着一面巨大的美国国旗,星条旗下便是万人瞩目的主席台,盛大的航母服役典礼就在这里举行。

上午11时,典礼正式开始,海军仪仗队鸣21响礼炮。由美国总统出面亲自主持的这一超级航母入役庆典开始。

杜鲁门号航空母舰先后历经10年才正式服役,真可谓“十年磨一剑”。早在1988年6月30日就批准了建造合同,1993年11月29日开始铺设龙骨,1996年9月7日举行宗教仪式和洗礼,1996年9月13日下水,1998年5月31日高速巡航试验,1998年6月11日建造厂商试航,1998年6月22日至24日海军组织接收试航,1998年6月30日交付使用,1998年7月25日正式交付海军大西洋舰队服役。

航母服役是舰艇正式加入海军战斗序列的重要标志,但并不是说海军人员从这一天才开始上舰和操舰,也并不是说军舰一服役就能够开赴海洋去作战和形成战斗力。在军舰的整个建造期间,海军海上系统司令部都派遣专门的监造人员去现场监督和验收。1996年5月,即在军舰服役前两年多就提前任命了舰长、副舰长和舰上各主要部门长,主要舰员和关键战位的人员就开始就位,他们主要任务是提前上舰熟悉情况,开展军事技术训练,与造船厂一起组织试航,对舰上设备、设施和系统等提出意见,以便在服役前进行改进和调试。1998年6月8日至11日和23日至24日进行了两次最后试航,造船厂工程技术人员、舰艇监造人员、海军海上系统司令部以及舰员参加了试航,对动力、航速、适航性等指标进行了测试,并从即将配属该舰的VF─101飞行联队临时调用一架F─14战斗机对舰上起降设备进行了测试。

舰艇服役之后,距离形成战斗力还有较长时间,要做的工作主要有三类:一是舰载机起降训练。航空母舰服役只能证明舰艇本身具备了服役条件,但搭乘航母的舰载机联队还没有配备,飞行联队上舰后还要在海军航空试验中心的协同下对飞机起降设备进行检验,先挑选优秀飞行员进行起降试验,然后再逐步开展全面训练。二是护航编队合同训练。杜鲁门号航母配备4至6艘护航舰艇,包括巡洋舰、驱逐舰、核潜艇和后勤保障舰船等,这些不同类型的舰艇将以航空母舰为核心组成航母战斗群,战斗群之间必须进行作战协同训练。三是联合战役协同训练。航母战斗群不仅与美国空军、陆军和海军陆战队兵力进行协同,还要与盟军等外国军队进行协同作战,航空母舰看起来像是战术级单位,其实任何作战行动都处于战略级指挥和控制之下,所以如何联合作战和战役协同是训练的一个核心内容。所有这些科目训练完毕至少再需要一两年的时间,当然现在采用计算机虚拟现实技术为基础的作战训练辅助系统之后时间可能大大缩短。尽管如此,也仍然做不到服役之后就立即形成战斗力。

超级航母武装高科技

杜鲁门号航母从舰首到舰尾总长是332米,在水线部分测量长约317米,所以飞行甲板的宽度达76米,在水线部分测量的宽度是41米;吃水11米;正常排水量91487吨,装满3个月海上航行和作战使用的全部油料、淡水、食品、货物之后的满载排水量97000吨以上,所以被喻为“海上钢城”。主机采用2座核反应堆,航速30节(56公里)以上,连续航行25年才需要更换一次燃料;装有4组8000千瓦发电机,4组可提供应急动力的2000千瓦发电机,据称其发电量相当于纽约市的总用电量。



航空母舰本身就像是陆上的大型飞机场一样,只是一个运载平台,作战的主要武器是舰载机。除少数战斗值班的飞机外,考虑到海上烟雾侵蚀的影响,所以舰载机平时基本上都存放在飞行甲板下面的机库里面。在机库与飞行甲板之间有4座大型升降机,每座升降机的提升力有60吨左右,一次可运载2架飞机。舰载机的起飞和降落需要蒸汽弹射器和着舰阻拦索,这是航母的两个最关键的设备。弹射器长70多米,舰上共装有4部,可同时弹射4架飞机升空,60分钟内可保证40架飞机起飞。飞行甲板尾部设有4个阻拦索和1个阻拦网,阻拦索用来正常拦阻舰载机着舰,阻拦网是用粗尼龙绳编织的类似于排球网那样的强力网,主要是在飞行员受伤、飞机故障、阻拦索出现问题等意外情况时,保证飞机撞网后安全着舰的装置。杜鲁门号航母的载机能力达100架以上,现在的正常配制为85架,编有1个航空联队,下辖9个中队,外加2个分遣队。舰载机主要包括F-14战斗机、大黄蜂战斗攻击机,EA─6B徘徊者号电子战机,S-3B北欧海盗反潜机,E-2C鹰眼预警机,S-60海鹰反潜直升机,C-2快轮运输机等。



杜鲁门号与同级其他航母相比,进行了一些技术改进,主要是采用了一些信息技术革命的成果,如大面积使用光纤电缆,提高了数据传输速率;布设了IT-21非保密型局域网,将计算机、打印机、复印机、作战兵力战术训练系统,舰艇图片再处理装置、数字化综合印刷厂及综合数据库等连为一体,实现了无纸化办公,提高了信息处理能力;增设了保密战术简报室,舰员配备了数字式身份卡,还为舰载机起降配备了综合电视监控系统。此外,舰艇总体也进行了部分改进,如提高了干舷的安全性能,采用了固体废品和有害废品处理装置,舰员使用的床铺全部采用轻型模块化设备,还专门为女舰员配备了海上专用生活设施。

21世纪的最新航母

杜鲁门(CVN-75)号核动力航空母舰是用美国第33位总统的名字命名的一艘超级航母,是尼米兹(CVN-68)级航空母舰系列中的第8艘舰;第9艘正在建造之中,是用前总统里根的名字命名的,舷号为CVN-76,预计2002年服役;第10艘舷号为CVX-78,目前尚未命名,计划2006年开工建造,2013年服役。这些航母将采用最新高科技,是大型工业时代的典型产物。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受