求职何必作践自己? 女大学生简历附半裸照


记者昨在人才市场采访时发现,由于今年的就业压力较大,不少大学生的求职信也是花样百出。一位南京某高校的女大学生在自己的简历中附有半裸彩色写真照,并专门注明自己“能歌善舞、貌美端庄、温柔贤惠、社交能力较强,能喝酒……”如此言辞,让人搞不清她到底是在求职,还是在征婚?一些男大学生的简历更是大打“感情牌”,称自己“父母离异”、“家庭困难”等。虽然这些求职信给人的印象很深刻,但不少招聘人员却认为这是毕业生缺乏自信和诚信的表现。

主观上,大学生们自认为有文凭撑腰,求职期望值过高,一出校门便欲直奔“白领”。这样,自然就自我缩小了自己的应聘空间,同时也增加了求职成功的难度。然而又在四处求职无门的情况下,出此下策,并弄出如此“自我作践”的无奈之举。客观上,每年毕业的大学生、研究生愈来愈多,各个岗位上“冒尖”的人才纷纷跳槽,从而使得人才市场的竞争变得异常激烈。在这种情况下,不光就业压力逐年增大,用人单位的胃口也越来越刁,甚至动不动就要求应聘者懂电脑、会英语、有驾照,而学历上也往往定格在研究生、博士生上,这就很容易令求职的大学生们既自惭形秽,又无所适从。
  
  很多大学生都知道,自己刚走出大学校门,要把自身武装成人才市场上的热门“全才”,决非一朝一夕之事,但要谋得一个不太委屈自己的职位,就只好等而下之地走“捷径”了。而这些“捷径”往往就是现在一些单位的求才弊端。一位人才市场的负责人说,真正欲求“千里马”的单位,不见得会被求职者这些污七八糟的花招所迷惑;而那些爱将人才当花瓶作摆设的用人单位,你即使是一时瞒天过海地混了进去,早晚也会后悔地哭着出来。所以说,不管是应聘者靠“作践自己”赢得用人单位的眼球,还是用人单位专门挑那些中看不中用的花瓶拿回去作“宝贝儿”,对求职和招聘者双方来说,这都是一个误区!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受