朱镕基在北京西山要了栋房子


北京风景最美的西山,新辟了一条小径,就在中国大陆人大会议召开前的一个周末,总理朱镕基在这里一圈圈走着,他的警卫远远跟随着,不敢惊扰。

山脚下,国务院机关事务管理局西山管理处的院中异常清静,一个月前,这个院子里曾十分热闹,因为秀才班子为了起草政府工作报告,争得热火朝天。往西望去,是著名的双清别墅,据说毛泽东进北京前,曾在那里小住,如今别墅已成文物。

中共16大后的多数周末,朱镕基都在这条小径中漫步。也许他在心理上,为这次人大会上的最后一次政府工作作最后准备;也许是他在即将抽身全退之际,思索自己主掌中国大陆经济大权的功过得失。
今天的人大会议上,朱镕基告别政治舞台后,将从红墙下冠盖云集的北池子大街,搬到郊外的西山,那条朱镕基漫步小径的起点处,就是当局为他盖的退休静养之所。

朱镕基退休前提的愿望不多,其中一项就是在郊外盖栋房子,退休后悄悄搬出北京城,静静读书,想点事。而他最喜欢的,正是香山植物园旁的这块地方,过去五年来,他多次到这里的国务院招待所小住,主持各种内部会议,以及一年一度政府工作报告的起草工作。西山山脚下的香山路,已成为他在北京最喜欢的地方。

早些时侯曾经有人建议,在中央成立一个财经委员会,请朱镕基自总理职位上退下来后,担任委员会主任,以“发挥余热”。朱镕基在报告上批示说,“委员会成立我赞同,这个主任我就不当了。”

朱镕基早就想好,退休下来要闭门读书。甚至连他比较喜欢回清华大学教书,带几个学生的安排,他也早在2001年的6月6日,发誓不再回清华,还最后提点清华学生,说“为学,要扎扎实实,不可沽名钓誉;做事,要公正廉洁,不要落身后骂名。”

步出小径,回到繁嚣的市中心,朱镕基还得面对热闹,他还是喜欢掌声,这次不是用他特殊的幽默,而是用他给自己总结的“埋头苦干”。朱镕基主掌中国大陆经济十年,出任国务院总理五年,他的功过是非,早有人为他作出一条条的总结。有人说朱镕基是敢作敢为,赢得民心;有人说他政绩突出,赢得历史;然而朱镕基在最后一刻全身而退,赢得的是掌声。

说到掌声,朱镕基这些年来,在不同的场合,不同背景下,赢得过无数次掌声,其中,在人大会议这种场合值得提起的有三次,一次是在1998年3月17日,朱镕基以最高票当选国务院总理时,人大会场连续三次响起掌声,那次朱镕基有点

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受