政协委员提案:将肯德基麦当劳“请”出国门


“洋快餐”中含有致癌物质,经常食用有害健康?5日,全国政协委员张皎向大会提交提案,建议将危害人体健康的肯德基、麦当劳等“洋快餐”请出国门,至少应该严格限制其发展,以保护全体国民的身体健康。
煎烤食物含致癌毒素

南方都市报报道,该提案中写道,世界卫生组织(WHO)近日公布了一项最新发现:西方人的饮食习惯存在潜在威胁,其煎、烤、烘、培食物中含有致癌毒素---丙烯酸氨化物(简称丙毒)。作为一种具有致癌作用的化学物质,丙毒直到不久以前还只在若干特别产品和烟草中被发现。因其对人体危害较大,造纸、生产塑料产品以及过滤水的工业过程中需要使用到它时,各工厂都要严格监控。随后,全球25位顶尖科学家专门就此问题在日内瓦讨论了三天,最后达成共识:人类正遭受丙毒的严重威胁,而这一物质大量存在于“洋快餐”中。而世界卫生组织也正式对外宣布:对西式快餐的化验结果表明,薯条、薄脆饼、烤猪肉与水果甜品上的棕色脆皮,以及大量油煎油炸食品中都含有大量丙毒,部分食物丙毒含量超过标准的400倍。与此同时,世界卫生组织食品安全部负责人约翰·施轮物博士也指出,科学家已查明,凡与食品有关的癌症中,30%-40%都与丙毒有关。

美式炸鸡易引起早熟

对此张皎委员表示,“洋快餐”能致癌这一情况在美国现已引起普遍重视,美国工人西泽·巴伯已经把美式快餐(包括麦当劳和肯德基在内)告上了法庭,理由是快餐使他不健康;但中国则相对缺乏这方面的意识,仍在积极引进“洋快餐”。此外,除丙毒外,美式炸鸡中的过多激素也易引起儿童早熟或者肥胖,中国肥胖儿童的增多与此也不无关系。

建议限制“洋快餐”发展

因此,张委员认为,应该尽早将这类垃圾食品清扫出中国快餐市场,至少应该严格限制其发展,以保护全体国民的身体健康。他指出,尽管因为受高额利润驱使,或其他利害关系制约,这种做法会遇到很大的阻力,但正如烟草业在发达国家市场越来越小就转而到发展中国家开拓市场一样,我们应该注意到“洋快餐”对于中国的危害性,应该对其关上大门。

他具体建议,对于麦当劳、肯德基乃至油条等中国传统油炸食品,有关管理部门应尽快制定出相关规定,限制其发展,并尽快开发出能为人们接受的替代食品。同时应该引导老百姓采纳更科学合理、有利健康的饮食方式和结构,以减少儿童肥胖、早熟现象以及糖尿病、高血脂症等与饮食直接相关的现代富贵病。

此外,在宣传与舆论导向方面也应当广而告之----“煎、烤、烘、培类快餐食品有害健康”,并应发布强制性法规,规定经营企业必须在醒目位置张贴告示----“此类食品不利于健康”,以提醒消费者,就像必须在香烟包装盒上印制“吸烟有害健康”的警示语一样。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受