华人在芬兰的过客岁月


芬兰对外来移民严格控制,华人仅三千多,一半是留学生,其余多从事科技业或经营中餐馆。

  芬兰的中国人不多,可是中菜馆却不少。近两年,芬兰的中国餐馆更如雨后春笋,首都赫尔辛基每条大街都有挂着灯笼的中式餐厅。最早移民芬兰的华人多半来自香港、马来西亚、越南,中国大陆移民近几年才逐渐增加。在奥鲁城有一家叫“东海”的中餐馆,老板赵枫来自中国哈尔滨工业大学,在奥鲁大学读博士,书还没念完,却开了家中餐馆,是典型中国大陆新移民的创业故事。饭店装修雅致,中式红木桌椅配上柔和的灯光及邓丽君甜美的歌声,深具中国情调。小饭馆生意红火,客人多是芬兰人。

  中国人在芬兰的比例还是很小,据中国领事馆负责科技事务的洪永清说,中国人约有三千左右,包括一千五百多位留学生。

  近年到芬兰最多的是来自中国大陆的人才。从北京到芬兰,飞机直航只要八小时。因此北方人到芬兰较多,不过,八成都是先留学再留下工作的。技术专才在一些小型科技公司获得股份或认股权,这是最能吸引中国人才的地方。中国人才虽然是公司的技术中坚,但是要升上管理层却相当困难,语言是其中一个原因,另外芬兰寒冷的气候及枯燥的生活环境也难令人有长期居留的打算。对大多数技术人才来说,如果有机会就到美国、中国香港或者回中国大陆发展,芬兰始终只是他们在人生旅途上的一个临时驻脚点。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受