美军总司令希望中国记者也向江泽民提出同样问题


美国中央司令部司令弗兰克斯近日接受记者采访,并用较长篇幅回答了一位中国上海电视台记者的提问,还特意希望这位记者回去能对(以江泽民为实际最高首脑的)中国政府提出同样的问题,包括如何减少虐杀本国平民。中国上海电视台记者问:

战争开始以来,造成的平民死伤人数已经达到200多人,对此请问司令官先生,你对如何减少平民伤亡这一问题是如何考虑的?

美军总司令弗兰克斯答:

先生,在回答问题之前,我想请问您的消息来源。因为,伊拉克情报部长讲的是200多人受伤而萨达姆控制的电视台的报道是三人死亡,200多人受伤,而您则说是200多人死伤,比他们的报道更胜一筹。不是说死伤200人不可能,而是说死伤200人和伤200人是完全不同的概念。如果您的消息来自以上媒体,请采用他们的数字。

再说点与此相关的题外话。自从中国电视台开始对美播放以来,我常看贵国的新闻节目。相信我,我雇用了很好的中文翻译。给我印象最深的,是贵国电视台对其他国家电视节目进行编译的功夫。科索沃期间,一次 CNN的电视报道,画面上是阿族人逃亡,解说是:塞族士兵对阿族人村庄烧杀抢掠,致使大批阿族人逃亡。同样一个画面,上面有CNN的台标,而我的翻译告诉我,当时的解说是:美军攻击科索沃,造成大批难民逃亡。难民中确实有不少由于空袭而离开村庄的,但是具体到这一报道,经过你们的编辑,有了新的含义。我猜想,看了这样的报道,您的同胞都不会怀疑它的真实性,因为用的是美国新闻机构CNN的画面。希望您在报道我的讲话时直接翻译,相信贵国人民有能力做出自己的判断。

至于如何减少平民伤亡这一问题,感谢现代最新的通信技术使你我和世界人民能够观察和监督这场战争的进行。如果您多看几家电视台的实况报道,您就应该已经得到了答案。答案就在屏幕上,我们就是那样减少平民伤亡的。利用高精确度的武器,打击既定的目标。把战争中曾经是不可避免的平民伤亡降到最低限度。并且,只要通过其他手段能够达到同样的目的,我们便不会开火。

如何减少战争中平民伤亡,并非我和几位作战参谋在制定作战方案时才开始想到的问题,也不是国防部在战前对此次战争的战略部署。这是整整一代人对二次大战中造成的无辜生命的损失的长期思考。我们不会忘记二次大战中的对柏林,东京轰炸的凄惨景象,更不会忘记给广岛和长崎人民带来的灾难,尽管那是一场正义的战争。今天,随着科学技术的发展,经过民主国家中的一代人的努力,这一目标终于得以实现。我们的激光制导的导弹误差可达到一米以内。卫星定位的导弹也近乎于达到类似的水平。我们的军费开支之高,历来是一些国家谴责的对象,可是,一颗精确导弹的造价等于几千颗普通炸弹。其研制费用更是高得惊人。而研制这样的武器正是为了在不得已而为之的战争中,尽量减少平民伤亡。这些年来,美国纳税人的这些投资,开始在打击恐怖主义,消灭邪恶政府,维护世界和平的事业中得到回报。在面临对和平与战争的选择时,我们美国人民不会选择战争,但是当战争无法避免时,我们选择了这样的战争手段。

先生,您提了一个很好的问题,我希望通过您的真实报道,使贵国人民了解我们在这个问题上的立场及所做的努力。同时也希望您对贵国政府提出同样的问题,而且包括如何减少和平时期的平民伤亡。

来源:新世纪
(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受