买假

2003-03-25 05:30 作者: 毕恭

手机版 正体 0个留言 打印 特大

无论东方西方,对假的东西都一样深恶痛绝。西方深恶的结果是消灭假,中国痛绝的结果是“以其人之道还治其人之身”,你假我也假,大家一起假。一趟回国,对假深恶痛绝的自己,不幸也失身做了一回假。

不做假办不成事

出国前我住的地方是单位的房子。出国时遇上房改,房子没退,也未完全拥有,处于一种妾身未明的状态。年前回国,被告知所有手续要全部处理完毕,便第一时间回原单位办手续去也。

几趟长跑,总算把方方面面、繁复的证明、表格递上去了。单位告知我还需补上妻子的情况,可以获得工龄价格折扣。我一一补上。一周后,主管来电要求我交上妻子的身份证复印件。这下我愣住了。出国前身份证都交给派出所了,哪里还有什么身份证可交?我只好叫他们把妻子的名字拿掉,不要那份折扣了。不就是多交点钱吗?主管居然说不行,全单位的表格都已交到房管局,输进电脑去了,不能拿回来了。只要一个人的手续不完备,整个单位的手续都不给办。这么严重?我给吓了一跳。可我无计可施呀,难道我还能像孙悟空变出一张来?

“对,你就去变一张出来。”主管看上去不像说笑话。他见我仍然愚智未开,便打开天窗说亮话::这样吧,你去买一张身份证。”

“买一张身份证?身份可以买的吗?”我还是执迷不悟。

“满街都贴着办身份证的广告,你没看见?”主管一席话像一颗子弹打在我头上,
我真成了憨人。

“不,不妥吧?”我的声音有点发虚,仿佛已经作了贼被人抓住。

“连人家大省长胡长清都随身带着假身份证,你算什么呀!再说你一定要清楚,你不是做假身份证,而是补办身份证。因为这张身份证是真名真号码真内容,没一点假。”主管三言两语就把这事说成君子,不做假倒成了小人。

只有骗子才是真的!

我准备降尊纡贵做一次小人了。“不过,还是不行。”我说,“我没有身份证号码怎么办?”

主管面容雨过天晴,绽开笑颜:“好办,你可以到派出所去查。”

我跑到原居地派出所,民警们没好气地把我支往公安局的一个查询中心。我跑到查询中心,女职员说不能查。这点屁事也要花买路钱吗?我跟她磨嘴皮,磨了很久,只差如果你不帮忙会影响到为国争光的大事件这句话没说。最后给我说动了,一按电脑,号码便出来了。她两秒钟的动作,非得让我磨半小时不可。

有了号码又发现没有照片。于是又满屋子翻开了。出国时哪里会想到把身份证照片留下等待这一天?真是天无绝人之路,我找到一张结婚照片,我把那一半剪下来,然后从大街上到处张贴着的“办证”广告上抄下一个传呼机号码,打过去。

过了一天,一个民工模样的青年站到了我面前。他开价一百五十元。我把它砍到八十元,成交。

第二天,他便把假身份证交到我手上。我翻弄着,凭肉眼,无法分辨出一丝假造痕迹。我怀疑这是不是跟办证中心里外串通的发财之路?

我不禁想起那句中国特色的妙语:在中国什么都是假的,只有骗子才是真的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.