曾庆红持势逞霸抨击政改论

2003-03-25 05:52 作者: 黎自京

手机版 正体 0个留言 打印 特大

二月二十六日,胡锦涛偕八名政治局常委,在中南海与各民主党派人士举行了民主协商会,主题是通报新届国家、政协领导人选名单,以及就深化行政管理体制和机构改革,听取意见。

出席会议的有九届人大副委员长、九届政协副主席中的民主党派知名人士,有各民主党派、工商联、无党派人士中的新一届负责人,共约四十多人。在长达三个多小时的协商会,曾发生少见的紧张气氛,与会人士几次要退出会场。

会上,曾庆红通报了二中全会通过的国家机构、政协领导人名单,他说:有关人选是经党中央领导集体反覆审核、酝酿,反覆听取、征求党内外意见并取得高度一致肯定和赞成下通过的,是能代表国家、人大、各政党团体的意见和受到人民拥护的。

曾的讲话立即引起在座的吴阶平、丁石荪、许嘉硝、罗豪才、张克辉等人的质询和批驳,指出:今天是中央领导举行民主协商会,而不是传达报告会。有关国家、政府、人大、政协领导人人选,既然已经取得高度一致,中央全会又一致通过,已经有了决定了,再开协商会说听取民主党派、党外人士的意见和建议,那不仅是形式主义,而且有损今天会议的宗旨,也有践踏民主党派参政、议政的原则,更把国家最高权力机构全国人大常委会,也贬为没有实际权力的形式议会机构。

吴阶平、经叔平、王文元等更指出:讨论、酝酿国家、政府、人大、政协和有关政府部长人选的政治民主,又倒退到上个世纪五十年代的中、后期了。政治不改革,经济改革成果难以保障,近二十年了,政治改革还是举步难追,究竟是出了什么大问题了?

曾庆红马上回敬道:那究竟是出了什么大问题?我倒要请教一下。

吴阶平回应道:不用请教了,大问题就摆在面前。政治改革首先是党的权力定位的改革,对执政党监督机制的改革,共产党领导干部自身建设的改革;否则,政治改革是空洞的、不符合国情的。

曾庆红多次插话,称:共产党的权力不是某政党团体给的,是宪法规定的、人民给的。现在,社会上有一股强烈的思潮,要共产党交权、让权,要在中国实行多党制、三权鼎立上 就是所谓的政治改革论。

曾庆红还一度打断民主党派人士的多次发言,要民主党派人士发言能集中会议主题,有关建议用书面向中央政治局提出,云云。他的霸道,顿使会议气氛趋于对立。吴阶平、丁石荪、许嘉瑚、孙孚凌等十多人,当即起身,向胡锦涛打招呼,要退出会议,使会议陷于十分尴尬的境地。于是,胡锦涛、温家宝、吴官正、罗干等人,都出面劝解,以缓和气氛。这时,有民主党派人士当面斥责曾庆红说:你的作风要改一改。党内外对你的评价、议论都很差。党风这么差,党的干部素质这么差,你的责任不小。


来源:动向


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.