沉睡数亿年一朝成奇观 山东惊现"地下大峡谷"


中新网3月25日电 地处山东沂蒙山区腹地的沂水县惊现“地下大峡谷”,洞穴已探明长度6100米,最高处达30米,两壁如刀削,景观较为集中,地下暗河长而曲折。据地质专家考证,属中国独一无二的地下大峡谷,被誉为“中国地下河漂流第一洞”、“江北第一长洞”。

  据光明日报消息,该峡谷位于沂水县城西南8公里处风景秀丽、远近闻名的九顶莲花山山底下,形成于约0.65亿年至2.3亿年前,整个洞穴是沿着一条西北-东南走向的巨大喀斯特裂隙发育而成,因而洞穴高度较大,宽度较小,曲曲折折,基本沿着290-320度方向延伸,洞内流水潺潺,钟乳石奇形怪状,石笋、石瀑布、石竹、石花等千姿百态,琳琅满目,地下景观扑朔迷离。峡谷内共分十七景段,有一河、五关、六瀑、七峡、九泉、十二宫等160余处景点,尤其是地下暗河四季长流,在中国北方洞内实属罕见。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.