非典型肺炎恐慌 商人谋暴利 100元1口罩


非典型肺炎染病人数不断增加且范围持续扩大的恐慌下,香港市民争相购买口罩,防止病毒传染,不法商人见奇货可居,趁机坐地起价。消费者委员会(称称消委会)发现部份零售店铺抬高口罩售价,热门型号口罩最高售100元,涨价十多倍。消委会呼吁市民须“格价(广东话,意即货比三家)”,与及不要大量购买,遭不法商人牟取暴利。

消委会近日接获28宗投诉和17宗查询,指部份店铺抬高口罩售价,消委会今天批评这些商人做法不当。

消委会派人巡视过市面48间店铺发现,一些较多人购买的口罩,售价普遍扯高,其中一款由9元增至20至50元,在湾仔一间店铺更把售价抬高达100元

供应充裕勿抢购

消委会指出,联络过供应商后,得知口罩供应充裕,故呼吁市民不要抢购和大量购入,以免被不法商人趁机牟取暴利。

另外,立法会医学界代表劳永乐今天出席记者会时,也带上口罩。他提醒市民,应该选用两层外科用口罩,以达到最佳保障作用,而简单布料或纸口罩一旦受潮,防护效能便会大减。至于热门的N-95口罩虽然保护效能良好,但假如配戴不当,效果适得其反。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.