福建有个“童养媳村” 全村4300人有千名童养媳


新华网消息,在改革开放的前沿福建省,一个只有4300多人的小山村,竟有近千名“童养媳”,当地人对此却见怪不怪。直到最近一位老师将其“童养媳”妻子活活砸死,人们才开始关注这个神秘的“童养媳村”。

  朱世文:我是“童养媳”的牺牲品

  2月中旬,福建莆田东海镇派出所接到坪洋村村民朱春腾报案,称儿媳朱秀美被儿子朱世文打死。据悉,死者系钝器击打脑部致颅内出血而死。据了解,朱世文1974年出生,1993年毕业于仙游师范学校,后在径里小学任教,并担任该校教导主任。其妻子朱秀美1978年出生。

  近日,在莆田市第二看守所,朱世文说,朱秀美出生4天后就被抱到朱家作“童养媳”,结婚前两人以兄妹相称,婚后感情一般,经常吵架,感觉结婚只是为了生存和繁衍后代。如果是他自由选择的爱人,他决不会将她打死的。

  朱世文坦言,许多“童养媳”结婚后,只是为了生活和繁衍后代,没什么感情可言。自己因为和朱秀美感情不好,就有了外遇。朱世文说,我们夫妻感情不好也是公开的事情。2002年我们办准生证时,母亲曾经问过我,两人如果感情实在维持不下去,就离婚。但当时受传统思想影响,总觉得对不起父母,想维持这个家庭。现在真后悔当初和她结婚,让我们双方都成了“童养媳”这个怪胎的牺牲品。

  据径里小学校长曾金清介绍,朱世文是该校教导主任、业务骨干,在学校表现相当不错,只是性格比较内向,平时与人交往不多。

  村民:坪洋村“童养媳”近千

  坪洋小学吴校长说,以前因村里经济落后,村里女孩只有嫁出去的没有嫁进来的。村民为了解决儿子讨不到老婆的问题,就到外地抱养或买来女孩作“童养媳”。“童养媳”大多来自福州长乐、闽侯等地。坪洋村有900多户,几乎每家都抱“童养媳”,村里大大小小的“童养媳”近千名。吴校长自已也抱了一个“童养媳”吴珍兰,已和大儿子结婚4年,孙女已经3岁了。吴珍兰告诉记者,听养父母说,自己刚抱过来时脐带还没掉,养父母留的地址和姓名是长乐市湖南镇西陆村影珍虎。但写了几次信都没回音,后来就绝望了。

  据该村朱秋燕老人说,村里绝大多数家庭都抱养“童养媳”,多的一家3至4个,少的也有1至2个。自己有二个儿子,就抱养了2个“童养媳”。据村里食杂店蔡老板讲,村里20多岁的女孩一半是“童养媳”,估计有近千人。1970年到1980年,一般家里有几个儿子,就抱养几个“童养媳”,并大多会和“哥哥”结婚。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.