教育人士提醒:关注“调皮鬼”的情感世界


孩子顽皮捣乱并不是因为本性有多恶劣,而仅仅是为了赢得家长更多的关注。有关人士日前提醒,要关注一些顽皮小孩的情感世界。


小强(化名) 是白下区某校五年级的学生,他的“皮”让全校老师都头皮发麻,上课迟到早退、乱说话、欺负同班同学对他来说还是“小菜”,他甚至在家开煤气放火、把油漆带到学校倒在地上点火,课间操时用绳子勒同学的脖子。老师头疼不已,批评教育根本没用,甚至将警察请到学校也不管用。后来由校长亲自出马与他交流,在校长的循循诱导下,小强说话了,他说:“我就是有意捣乱,事情闹大了,你们就会找爸爸来了。”原来小强的父母离异后,小强判给了父亲,但父亲根本不管他,把他扔在爷爷奶奶家里,半年都难得见一面。小强为了见父亲才故意捣乱。


这样的例子不少:小峰(化名)和爸爸妈妈住一起,但很少能见到他们,因为父母开公司,非常忙,家里请了两个保姆照顾他的生活。但小峰并不满足,他在课上又喊又叫,在作业本上写“我是狗屎”,目的也只有一个:吸引父母的目光。玲玲(化名)是个长得漂漂亮亮的小女孩,妈妈没结婚就生下了她,生下她后又将她扔给姥姥,清秀的玲玲每每会做些奇怪的事,将鼻涕、痰涂在同学身上,进老师的办公室把门从里边锁上,任老师在外边怎么喊叫也不开门。她说:“大家都看不起我,我就要轰轰烈烈地闹,让你们知道还有我!”


中山小学的王丽萍校长说,每个学校都有调皮的学生,老师一般都不太喜欢他们,而事实上很多顽皮的小孩不一定是性格原因,可能是受了某种打击,借一些形式来发泄,或者是一种情感需要,希望借调皮捣乱来引起家人的关心。学校老师和家长在对待这一类孩子时不能一味责怪,而要了解深层次的原因。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.