北大传奇人物栽在财色上


初中毕业的高佩义,从建筑小工到南开学子再到北大博士,只用了十年……

2002年3月,山东高级人民法院对曾经轰动青岛、震惊山东的原胶州市城市信用社主任高佩义受贿及挪用公款一案进行了终审判决。高佩义自1995年9月到1997年4月担任胶州市城市信用社主任期间,利用职务之便,先后四次向青岛某公司闫某、青岛某集团许某等人索要人民币共计542.4万元;此外还非法挪用公款9000万元人民币,违法发放贷款2.52亿元人民币。犯有受贿罪、挪用公款罪、违法发放贷款罪、非法出具金融票证罪,数罪并罚,依法判处有期徒刑20年。

由于案情重大,此案一直未被公开报道,记者在日前才得以翻看了已被封存的案卷。

建筑小工成了北大博士

1947年,高佩义出生在胶州市南关办事处刘家村一个普通的农民家庭。初中毕业后,高佩义留在胶县一中任教。

20世纪80年代,在改革开放汹涌大潮的冲击下,高佩义不甘心做一辈子教师,他随一支建筑队到了天津。不久,高佩义跟随建筑队驻进了天津南开大学,在这里,他久埋心底的大学梦再次苏复。高佩义常常在工作之余偷偷地趴在窗外听课,此举引起了一位老教授的注意,当老教授了解到这位青年的疾苦和对知识的渴望后,他被高佩义的好学精神感动了。经老教授推荐,学校破例同意高佩义自费旁听该校经济学的课程。

高佩义以常人难以想象的毅力完成了从一名初中生到一名大学生的跳跃,并且成绩很快就在班里崭露头角,校方见其如此刻苦,破格将他转为正式学籍,高佩义“经济学奇才”的名声在校园里传开。此后,高佩义不但顺利毕业,并轻易考取了南开大学经济系的研究生。高佩义读研期间发表了多篇学术论文,一时间成为校内人尽皆知的传奇人物。1989年,高佩义又考取了北京大学经济系的博士研究生。

下海经商赔了几百万

1990年,高佩义被分配至国家物价局物价研究所任研究员。不甘心过清贫生活的高佩义于1993年又义无反顾地辞职下海了。

1993年9月,高佩义成立了北京通宝投资咨询公司,但公司经济效益微乎其微。

恰在此时,山东某高校慕名请高佩义来校执教,无奈高佩义只好选择一边教学,一边摇控北京的公司,但由于投资出现重大偏差,高佩义亏损了几百万元。

1995年9月,胶州市政府看中了笼着北大经济学博士光环的高佩义,尤其是得知了高佩义本是胶州人和其“十年磨一剑”的传奇求学经历后,市领导一班人更是不胜欢喜。高佩义被聘为胶州市城市信用合作社主任。

首次受贿就是五百万

上任伊始,高佩义先是委托一位朋友,以威海东洋化工厂的名义,为他在中国投资银行威海支行开设了一个专供其使用的账户。之后,他利用手中的信贷大权开始了急不可耐的疯狂敛财。

1996年2月,胶州一乡办企业厂长千方百计找到高佩义寻求巨额贷款,高从中受贿500万元。钱到账后,高佩义赶紧拿200万元还了北京方面的欠款,剩余的300万则存入他威海的账户上供自己花销。

高佩义早在高校执教时,就认识了一个名叫萧梦的威海女孩,现年22岁的萧梦曾是高佩义的学生,她自小就梦想当明星。在高佩义赴胶州上任半年前的一天晚上,高佩义许诺让萧梦有朝一日一夜成名。萧梦深怀感激地以身相托。威海的账户上有了钱后,高佩义便以萧梦的名义在威海买了一栋别墅,并将别墅斥资几十万进行装修。为拴住萧梦的心,高佩义不惜在两年间在其身上投资400余万元。

高佩义的“大方”过了头,终于被司法机关纳入了视线,1997年4月8日,因非法出具资信证明高佩义被刑事拘留,同年5月24日被依法逮捕。(除高佩义外,其他人为化名)



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.