硝烟背后的战争:美英俄情报部门逐鹿伊拉克


 据可靠消息人士向俄罗斯《独立报》透露,在美英联军向伊拉克发动战争之后,美国中央情报局和英国军情六处的行动小组就随后潜入伊拉克境内,它们的任务是搜寻萨达姆政府的秘密文件,控制伊拉克特工部门的档案室。美英两国的情报部门关系密切,经常一起执行任务。这次任务即是他们执行的最为繁杂的任务之一,中情局和军情六处的谍报人员深入后方,在四周都是敌人的危险处境下开展工作。 

  很明显,美英谍报人员的搜寻工作将不仅仅局限于巴格达,他们还要搜索伊拉克的其它城市以及位于伊偏僻地区的秘密掩体,因为那里可能会藏匿有反伊联盟所感兴趣的机密资料。 


  专家们认为,萨达姆在确信战争不可避免之后,已将伊拉克开发生产大规模杀伤性武器的资料及相关的技术文件付之一炬。所以此次美英情报人员主要的寻找目标是有关伊拉克情报及反谍情况的机密资料和档案。 


  美英情报部门的兴趣点与俄罗斯的情报部门不谋而合。需要提醒大家的是,尽管伊拉克已是硝烟滚滚,但是俄联邦对外情报局和俄情报总局的驻伊使馆机构还在开展工作,这些情报机构自3月20日接到指示已转入战时工作模式。俄罗斯情报部门驻伊代表同伊拉克特工部门高级官员一直保持着日常工作联络,并与他们就当前局势的方方面面的问题进行协商。 


  在美英发动军事进攻的前几天,俄罗斯对外情报局的两支武装“掩护”小组到达巴格达。还有一支“掩护”小组调往伊朗--一旦巴格达局势吃紧,俄罗斯外交使馆将前往伊朗。而且,传统上是由联邦边防局负责俄使馆的保卫工作。很明显,俄对外情报局驻巴格达代表处负有特别时期的特别使命,这些使命中可能就包括获取伊特工部门的机密文件档案并将其送往莫斯科。 


  不排除这样的可能:俄对外情报局前任局长叶夫根尼·普里马科夫战前在巴格达与伊拉克总统萨达姆举行秘密会晤时就已或多或少地触及到这个问题。普里马科夫于2月23日抵达巴格达,整个访问过程属于高度机密。有关普里马科夫巴格达之行的消息传到外交部后,俄联邦外交部不得不作出声明:普里马科夫与萨达姆“会见的目的是阐明俄罗斯领导层在伊拉克问题上的立场,并取得伊拉克方面对严格遵守安理会第1441号决议、全面并无条件地与国际核查人员合作的保证。”事实上,不可排除这次会晤有一些机密的内容。 为什么莫斯科需要伊拉克安全部门的情报及反谍资料?至少可以列出三个原因:


  第一,拥有这些情报资料,可以在极大程度上保护俄罗斯在战后伊拉克的利益,并可以对继美国占领军政府之后执政的伊新兴军政精英们施加必要的影响。 


  第二,这些机密文件可以帮助俄当局澄清:萨达姆在多大范围、通过何种渠道资助过俄罗斯的政党、运动以及个别政治家。这样在大选前夕克里姆林宫就可以轻而易举地操纵他们。 


  第三,俄对外情报局可以收买伊拉克驻各国的谍报机构,让他们转而为俄罗斯效力。 获取此类绝密情报一向被认为是任何一个情报部门的首选任务。 

  伊拉克的情报部门领导人也将面临着如何处理这些机密档案文件的问题。传统的做法是想尽一切办法保障谍报机构的安全并销毁一切“罪证”。但是,一旦萨达姆被击毙或者被迫流亡,树倒猢狲散,伊拉克情报部门的关键人物也可能会各奔前程。有些人会选择以身殉国,有些人会选择遁世或者逃亡,有些则可能“卖国求荣”,向美国中情局和英国军情六处出卖伊间谍机构名单,以换取金钱和通往自由世界的通行证。总而言之,会有种种可能,但也不排除这样一种可能:在巴格达巷战开始之际,伊拉克情报部门的最有价值的绝密情报已经落入享有治外法权的俄驻伊大使馆手里。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.