龙永图:如果香港染病50万人才可恐慌


苹果日报:夺命肺炎袭港惹来全城高度关注,香港传媒作广泛报道,但身在香港的前任外经贸部副部长龙永图却严斥本港传媒报道不够中肯,会引起社会不安及恐慌,有学者批评龙永图的言论令人反感及不负责任,传媒及政府官员“愈唔讲”,市民只会“愈恐慌”。

只说染病者不讲出院人

今年一月卸任外经贸部副部长职务,转任博鳌亚洲论坛秘书长的龙永图,昨在港公开批评传媒对于非典型肺炎的报道,影响香港作为旅游中心及金融中心的地位。
“媒体的报道应该更平衡一些。我不是要批评那一个媒体,但我认为媒介要有社会责任感。我担心香港的报纸连续十天、二十天、三十天头版报道肺炎事件,谁还敢来?香港是旅游、航运、交通和金融中心,最重要的是人气,人来得多,香港才能繁荣。如果你们天天这样搞的话,我觉得有点问题。”

他续称:“传媒不要只报道有多少人得病,也有人出院的……如果六百万人中有五十万人得了这个病,我觉得应该恐慌,但现时才三百多个,就搞成这个样子了,我觉得有问题。”

曾荫权:赞赏肺炎报道

全国人大常委兼中华总商会会长曾宪梓也批评,本港传媒在新闻上炒作吓人,缺乏了报道病人如何好转、如何防范病菌等常识。

不过,政务司司长曾荫权强调,香港是一个新闻自由的地方,亦很重视百花齐放的报道文化,“作为政府,有时是会感到不舒服,但正面来看,是好处多过坏处。”他又特别赞赏采访美伊战争及非典型肺炎事件上,本港传媒都冒着风险,不眠不休报道。卫生福利及食物局局长杨永强在立法会上也表示,本港及内地有不同的制度,“香港□□,我□已经习惯□”。

理工大学应用社会科学系助理教授钟剑华批评龙永图说三道四,令人反感。“□呢□人唯利是图,净系识睇对经济□影响,对市民□知情权就一□都唔理。”他认为,港传媒就肺炎事件的报道颇有教育意义,宣扬了注重健康重要性。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.