广告公司星探自爆骗钱内幕


核心提示


  ●一些所谓“星探”鼓如簧之舌,不少年青人禁不住诱惑前去一试。与某广告公司签约的共有6000~7000名艺员,但80%的艺员交纳不菲费用签约后“杳无音信”。


  ●一名在该广告公司长期从事此业的“星探”主管和另一名“星探”,向记者披露了其中骗人内幕。


  “我实在不愿再骗人了……”日前,曾在中山五路附近某广告公司工作的许先生(化名)向记者说出了肺腑之言,并介绍了亲身经历的一幕幕骗人招数。


  游说 八成艺员难出镜


  许先生告诉记者,他是去年下半年,应聘到广州市中山五路附近一家广告公司任人力资源总监,管理属下的访问员(又称星探)、“探长”、艺员统筹、摄影师等。


  公司有十七八个星探,星探每天从上午9:00到晚上七八点,不停地在街上“拉人”,拉到后就交给公司的“艺术统筹”。“艺术统筹”使尽浑身解数说服客户拍照,说是供用人方挑选,照一套照片每人要交398元,拍后的照片全部需要客户自己用钱买回;然后就是说服客户签合约,成为公司兼职艺员,签一年的合同要交400多元服务费,签约两年则要交600多元。签完约后“等待公司安排的演艺机会,只盼有一天能被公司联系的演艺界知名人士发现,最终成为星”。


  许先生说,艺员们“出镜”的机会是微乎其微的。星探们挖“艺员”时只要有钱,相貌过得去就“入伙”。据初步统计,与公司签约的共有6000~7000多名艺员,但80%的艺员签约后最终都面临“杳无音信”的境地。


  做假 员工假冒导演


  许先生说,公司的骗人伎俩无非包括几种:一是:在说服对方签约时,他们会说现在正有一个什么活动缺艺员,你赶快签,签了就可以去,但签了之后一样没事做;二是公司给签约艺员们看的他们以前举办的活动或者推荐的艺员正在拍片等照片很多都是假的,根本不是这个公司的。


  三是若是艺员们“不饶”,被催得次数多了,公司就不得不让艺员来面试一次,通常他们就会叫自己公司的员工假冒公司客户或是导演等去接待艺员,结果当然是每人能通过。


  很多时候试镜都是假的,公司准备一些对白,用DV的方式录下来,然后给艺员看,好像很专业的样子,但实际上人一走,下个试镜的来时,前面一个人拍的就被洗掉了。


  四是公司说要在网上帮艺员进行形象推介,但实际上那个网站非常之简陋,上面的照片也不知是真是假,而且基本上从未更新过。


  骗钱骗人不留把柄


  据许先生介绍,星探没有基本工资,每拉到一个人可以拿到50元钱的提成,好的星探每月最高业绩可达3500元左右;艺员统筹每完成一份交易单,可拿800元的底薪+每张单10%的提成,一个月最高可拿到5000元;化妆师,他们通常是在化妆时赚取高额的“眼睫毛销售利润”,成本只有几元钱的眼睫毛他们会以30元的天价卖给对方,然后提成8到10元;摄影师,398元的高价拍照中自然会有摄影师的一杯羹。公司的营业额一年可达100多万。许先生说,“因为公司从事的工作“非同一般”,所以经常会有人找上门来投诉。老板说:“我们有合法营业执照;合同上有他们的签名,拒不退款,他们爱上哪儿告就哪儿告去。”


  秘招赞人无须成本


  为了进一步揭露骗招,许先生还帮记者约来了曾经在公司做了半年“星探”的周先生,他向记者讲述了自己的经历:


  找艺员时,一定要会看,身材条件不一定好,但一定要有钱,从来人的衣着、服装料子,打扮的时髦程度,手饰等看“财路”。二要会选,拉客时,先简单介绍一下公司,然后赞美一下她们,比如头发、五官、身材、皮肤等,让她们飘飘然。那些条件比较好,个子高长得又靓的,我们就直接告诉她们要招平面模特;对于条件不大好的就会告诉她们是要招户外活动艺员以及群众演员等。周先生说,“我以前也是当过兵的,是非感还是有一些的,有时在街上碰到自己拉的签过约的女孩子问我怎么签了一年多还没拍广告,自己都觉得特别不好意思。”


  星探公司骗人招数


  第一步当街游说


  第二步交钱签约


  第三步石沉大海被骗镜头


  时间:2001年11月13日


  地点:北京路


  人物:葛小姐


  那天下午我正好路过北京路,被一个星探说得动了心。第二天去面试时,他们说需要拍一组平面照片,我就交了398元钱拍了一组照片,大概是15张,但之后只给10张,其余的要10元一张去买。然后他们又说会有很多拍广告、影视剧的机会,都是些大公司,还拿出很多照片说上面的模特都是他们推荐的,好像蛮正规的样子,就交500元签了两年。结果刚签就后悔了,因为碰到他们公司的一个熟人摄影师,他说机会不大,而且人特多。


  以后他们也打过几次电话叫我去面试,实际上我一次都没过当模特。


  时间:2001年10月某一天


  地点:天河城


  人物:徐小姐


  我也不知道他们是怎么知道我的手机号码的,从10月某一天开始,他们就不停地给我打电话,一定要我去他们公司看看。后来我被烦得受不了了,只好挤出一点时间去了一趟签了约,想着顶多兼职,没准还可以赚一点钱。说实话,我知道自己不可能成为明星,他们找过我几次,但一次都没有成功,连“成本”都没收回来挺不划算的。


  时间:2002年1月22日


  地点:北京路


  人物:仝小姐


  他们打电话叫我去面试的时候,他们拿出一个女孩子拍的一组化妆品广告照片,说是他们推荐的,而且报酬在8000至12000之间。听他们说发展前途这么好,就交500元签了两年。之后他们一共找过我4次,一次是一个发型表演,可是钱特别少;还有一次是做礼仪小姐,辛苦一天才100元钱,打的就差不多用光了。


  (在许先生提供的一份签约名单中,可见该公司每月签约50单左右。记者在数百艺员中抽取几人调查,以上就是他们讲述的受骗经历。)


  □律师说法


  法律专家提醒发现受骗的青少年


  口头承诺同样具有法律效力


  广东安仁律师事务所的周华律师告诉记者,从目前了解到的情况来看,对于艺员来说,判断该公司是否存在欺诈甚至违法行为,一看其找业务员拉“艺员”是否超出自身经营范围;二是看双方签订合同,公司是否履行了合同约定,有没有违约行为。并且,即使是口头承诺的约定也同样具有约束力,但一般这种口头承诺事后比较难以证明,所以当事人还是得提高自身法律意识,审查合同,确保权利义务均等;此外,这类公司往往是抓住部分青年男女想当明星的心理,所以防范之二就是不要轻易相信类似的不现实的承诺。他本人曾受理过类似案件,并最终帮助当事人追回被骗的两万余元。


  对于该公司的员工来说,不管事先有没有依法签订劳动合同,只要劳动者已经工作而公司也已支付了报酬,双方就已经形成了事实上的劳动关系,如果公司无故辞退或者不按约定支付工资等,都是违反劳动法和劳动合同法规定的,当事人具体可提请劳动行政管理机关下设的监察科处理。


  总的来说,遇到以上纠纷,当事人可以考虑求助途径包括向3.15消费者电话进行投诉;交由工商执法部门查处;以及向公安机关举报等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.